您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

41岁智障女走失16个月终于回家

一见到社区主任她就拥抱着哭起来

来源:太原晚报 作者:记者 袁剑锋 2017年09月13日 06:21

  “瑞丽,还是家里好吧?”“瑞丽,这一年多你去哪儿了?大伙儿都牵挂你呢!”昨天上午,当41岁的智障居民史瑞丽出现在胜利西街社区办公室时,大家十分关切地询问。去年5月13日,史瑞丽独自一人外出时走失,他的爱人王全录、社区干部和热心邻居坚持寻找了1年多,直到9月6日,王师傅在社区干部帮助下核实,徐州市救助站的一名流浪人员就是妻子史瑞丽。9月11日下午,史瑞丽终于回家。

  关切

  昨天上午10时许,记者来到巨轮街道胜利西街社区办公室时,刚刚回家的史瑞丽正被大伙儿围在中间嘘寒问暖。 “瑞丽,这么长时间没回家了,老王给你做啥好吃的了?”一名大娘问道。“肉!”史瑞丽憨憨一笑回答。“瑞丽,以后可不敢乱跑了。走了这么长时间,大伙儿都很着急。”一名老大爷关切地说。史瑞丽点了点头。“老王,以后瑞丽出门你们一定要跟紧,脖子上挂牌子、戴手环都不管用,最好把信息卡片缝在衣服上。”一名社区工作人员提醒史瑞丽的爱人王全录。

  走失

  去年5月13日中午,王师傅在家做饭,史瑞丽感觉无聊,独自一人出门溜达。“不要走远啊,就在家门口转转。”王师傅特意叮嘱。做饭期间,王师傅还出去看了一次,史瑞丽就在巷子口站着,但没想到,王师傅做好饭再次出去找人,妻子却不见了。

  他赶紧询问路人和附近商家,大家都没有留意。王师傅说,史瑞丽是智力残疾人,有时候就像小孩子,看见好吃的就跟人走了。以前,她曾走失过,都是被好心人送回来的。然而这次,王师傅和儿子找了20多天,都没有结果,只好报警求助。胜利西街社区主任张俊丽得知此事,先在微信朋友圈发了寻人启事,又帮忙联系派出所查看附近的路口监控,还发动热心居民帮着找人。王师傅和儿子只要有时间就出门寻找,除了求助报纸、电视等媒体,还在很多网站发布了寻人启事。一旦有线索,无论多远,王师傅都要去看看,太原周边的县市都跑遍了,但每次都是失望而归。时间长了,亲朋好友、热心邻居们都开始劝他接受事实,但王师傅一直没有放弃。去年,社区医保缴费时,王师傅还坚持给妻子续上了保险。

  回家

  功夫不负有心人。今年9月6日,王师傅和社区干部得知,徐州市救助站里有一名流浪人员,有可能是史瑞丽,对方还发来微信照片请核实。“虽然照片上的女子比较瘦,但我只看了一眼,就知道她是史瑞丽。”王师傅说。原来,今年2月24日,徐州市店子派出所民警在巡逻中发现了史瑞丽,随即将其送到了救助站。因史瑞丽无法提供有效信息,救助站工作人员一直想办法帮她核实身份,终于在6个多月后和王师傅取得联系。随后,徐州市救助站工作人员将她送到了太原。9月11日,王师傅在社区干部和巨轮派出所民警陪同下,前往太原市救助站接回了史瑞丽。多年来,社区干部对史瑞丽一直多有关照,她虽然身患智障也深有体会,对社区干部感情非常深。所以,她重新看到社区干部时,就像见到亲人一样激动。“瑞丽一看到我就拥抱着哭起来,独自一人在外肯定吃了不少苦。”社区张主任说。得知史瑞丽回家,不少邻居都前往王师傅家中探望。“我马上就带瑞丽回趟老家,那边还有不少亲戚朋友惦记着呢,包括我的老母亲。”王师傅拉着妻子的手说,脸上洋溢着幸福的笑容。

(责编:张杰)