您当前的位置 : 太原新闻网 >> 图片新闻

民族团结饺子宴

来源:山西晚报 作者:记者 马继玲 2017年09月13日 05:33

  今天上午,迎泽区庙前街道南海街二社区“民族团结饺子宴”在社区举办。来自满族、蒙古族、回族、朝鲜族、汉族的80余位居民欢聚一堂,包饺子、唠家常,一上午包出近2000个饺子,场面热闹非凡!

  上午10时许,南海街二社区一楼办公大厅内人头攒动,六张长桌一字排开,桌上备好了案板、擀面杖、筷子、菜刀等。牛肉饺子馅儿大有来头,是辖区知名的祖传饺子馅传人、76岁的刘桂荣老人“出山”调制完成的。老人年龄大了,很少调馅儿,可是听说社区举办饺子宴,主动请缨,一早就忙碌上了,3个多小时才调好馅儿。只见,馅儿放在1.5米直径的不锈钢大盆里,两个人合力才从老人家抬回了社区。活动现场,“嗒嗒嗒”的擀皮声响起,居民们有的和面,有的擀皮儿,有的包馅,合作有序,笑声飞扬。南海东街1号楼居民58岁的王淮,不仅干活麻利,还是居民中的“开心果”,谁要合影了,他就凑过去,也要露个脸。王淮是一名铁路职工,今天是轮休第一天,专门赶了过来。“这是我们的盛会,不来可不行。”

  “要说邻里关系融洽,来我们楼看一看吧!”手里捏着饺子的李大姐说。36号楼谁家嫁姑娘、娶媳妇,门前大棚搭起来,整栋楼的居民都会出来帮忙,放炮的、摄像的、包饺子的。楼里的老人家水管坏了,楼上喊一声,就有人上门给修。居民在一起,你一言,我一语,说了邻里关系和谐,又聊身边的事儿和儿女的近况。 12点多,热气腾腾的饺子出锅了,居民齐聚一堂,大家开心地站起来,端起饺子“碰杯”,一片欢声笑语。

  为啥要举办“民族团结饺子宴”?南海街二社区主任贾飞说:南海街二社区少数民族居民较多,促进民族团结也是社区的一项重点工作。饺子象征团圆,就好像将人心聚在一起一样,举办饺子宴,就是要让大家的幸福生活,感染到社区每一栋楼里每一名住户!

(责编:张杰)