您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

非颅内介入治疗三叉神经痛

来源:平遥长龄脑血管病医院 作者:宋登龙 2017年09月12日 15:52

  三叉神经痛又称天下第一痛,发作时令人痛不欲生,严重影响了病人的生活质量。我院疼痛科于明胜院长于2005年在省内率先开展了三叉神经半月节射频热凝术,经过多年的临床实践、研究和摸索,治疗技术至臻完善,特别是于明胜院长的原创技术,改良Hare法穿刺法在治疗三叉神经上下颌支痛安全有效,只需用一根穿刺针,通过调整角度,可以到上颌神经圆孔外口和下颌神经卵圆孔外口射频或阿霉素精准注射,同一入路不需要第二次穿刺,穿刺针不进颅内不会造成颅内感染和出血。病人例数逐年增多,已达全国领先水平。

  于明胜院长2015年在天津随阿霉素介入技术的原创者郑宝森教授学习,在治疗三叉神经痛等神经病理学疼痛方面获得了突破性的进展,当年累计治疗三叉神经痛及带状疱疹后神经痛110例,十二年来累计完成手术1000余例,数量居山西省首位,病人来源遍布省内外、香港台湾等地。

目前,国内一些发达地区,如:北京、上海、广州等地,治疗该类疾病时,病人仍然在全麻中进行手术,而全麻对于那些高龄的、多脏器功能不全的病人难于涉入,风险性极高。我院疼痛科经过多年的探索与临床研究,已经攻克了手术中的麻醉难关,摒弃了全身麻醉的风险性,采用颅底三叉神经出口处局麻就能达到手术完全无痛,使病人能够在意识清醒、医患顺畅交流的情况下,安全而无痛的进行治疗,为此,治疗范围涉入到了高龄、危重、疑难区域。治疗的病患中,有95岁高龄的患者。对继发性的高龄老年患者,如肿瘤转移、带状疱疹、颅底外伤等三叉神经疼痛等疾病,也取得了良好的治疗效果。另外,手术时长也较以往大大缩短,早期做一例手术需要近2个小时,现在30分钟一例。

  三叉神经痛是最常见的神经疾病之一,多以一侧面部三叉神经分布区内反复发作的阵发性、电击样的剧烈痛为主要表现。国内统计的发病率52/10万。在对三叉神经痛的治疗中,我院疼痛科采用了技术含量相对较高的非颅内介入技术,在三叉神经半月节、根、干的出口处(卵圆孔、圆孔、眶上孔)射频联合阿霉素精准注射,达到止痛目的。该方法操作相对简单,无需开颅,效果明显。

  2016年天津市疼痛学会年会上于明胜院长分享《阿霉素介入治疗带状疱疹后神经痛》心得体会

  2017年在内蒙鄂尔多斯举办的中国非公立医疗机构疼痛专业委员会年会上于明胜院长分享《非颅内介入治疗三叉神经痛》心得体会

  圆孔上颌神经射频治疗

  

  卵圆孔下颌神经射频治疗

  

  圆孔精准注射阿霉素

  

  C臂下圆孔侧位穿刺图

  

  C臂下卵圆孔侧位穿刺图

  

  于明胜院长2016年9月被中国非公立医疗机构协会疼痛专业委员会聘为常务委员

  

  在2016年8月于明胜院长当选为山西省医师协会疼痛科医师分会第一届委员会委员

  

  于明胜院长与中国射频治疗三叉神经痛第一人山东齐鲁医院吴承远教授在一起

  

  于明胜院长与阿霉素治疗神经病理学疼痛原创者郑宝森教授在一起

(责编:王桂娟)