您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

无主建筑垃圾、渣土“清零”工作有待提速

来源:太原日报 2017年09月12日 09:45

  伴随城市发展,大量建筑垃圾、渣土无序堆放成了影响市容环境、造成扬尘污染的顽疾。据市环卫部门摸底调查,发现全市共有积存的无主建筑垃圾和渣土2100万立方米,相当于2016年全市建筑垃圾、渣土全年的清运量。8月起,市委、市政府重拳出击,在城六区范围内启动建筑垃圾、渣土和非正规垃圾堆放点整治“清零”专项行动,并要求于9月底前实现“清零”。截至9月1日,我市共清理无主建筑垃圾、渣土124余万立方米,推摊、整形、绿化处置168余万立方米,但整体行动进展较慢,“清零”工作有待提速。

  小店区是无主建筑垃圾、渣土存量最多的城区,摸底数据为1028万立方米。9月6日在小店区学府街东延地段看到,路边空地上全是堆放的黄土,最高处有四五米。小店区环卫局副局长张学文介绍,这是普查发现的一处建筑渣土,总体积约30万立方米,截至目前,已连续清理了两周,因运输车辆不足,估计全部清理完还需要一段时间。

  对于当前无主建筑垃圾和渣土的清理情况,张学文介绍:“按照全市统一部署,小店区多次摸排共发现辖区需要清理的无主建筑垃圾和渣土数十处,总量约867万立方米。为了加快清理和运输,全区组织了450辆清运车,每天按照规定线路,全力清运。截至目前,已集中清理清运50多万立方米,推摊和平整150多万平方米,共计清理了总量的近三成。”

  依据全市无主建筑垃圾、渣土于9月底前“清零”目标任务,当前我市的清运量、就地处置量约300万立方米,仅占到总任务量的七分之一。是何种原因致使总体进度缓慢?

  市环卫局有关负责人表示,首先是运输车辆严重不足。全市有运输车辆1261台,目前,这些车辆虽已全部投用,但对于如此规模的清理量,运输能力仍处于严重短缺状态。市、区两级环卫部门多方调集符合环保要求的社会运输车辆,加大清理力度。其次是处理设施严重不足。如此多的建筑渣土和垃圾,多数是清运至东、西山的沟壑中,这些建筑垃圾的消纳处理场,有的早已超负荷运转,总体容积有限。为此,我市去年就编制了建筑垃圾消纳场的专项规划,在城六区范围内规划了40座建筑垃圾消纳场。但截至目前投入使用的仅有10座,其余的还需加快进度完善手续,尽快启用。最后是相关部门联动不够,还需进一步加强协调配合。无主建筑垃圾和渣土的清理是一个系统工程,涉及环卫、交警、环保等多个部门以及城六区,需要部门之间互相配合,协同作战,才能有效加快清理速度。张海瑞

(责编:王桂娟)