您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

市质量技术监督局局长郭德魁:治理车辆非法改装 保障道路交通安全

来源:太原日报 作者:刘晓亮 2017年09月12日 09:41
内容提要:全市文明交通综合治理工作开展以来,市质量技术监督局作为成员单位之一,负责对全市生产领域车辆非法改装行为的清理整顿。

  全市文明交通综合治理工作开展以来,市质量技术监督局作为成员单位之一,负责对全市生产领域车辆非法改装行为的清理整顿。为做好此项工作,市质监局成立了“一把手”为组长,各县(市、区)质监局主要领导为成员的专项整治领导组,启动了为期10个月的专项整治。就目前开展的文明交通综合治理工作,本报记者采访了市质量技术监督局局长郭德魁。

  “按照全市文明交通综合治理任务分工,市质监局负责严厉打击车辆非法改装、拼装行为,重点整治改装、拼装窝点,禁止任何单位或个人拼装、非法改装三轮、四轮机动车以及为非机动车加装动力装置。强化对报废车辆回收拆解企业的监管。”郭德魁说,“目前,市质监局加大两方面的检查力度,一是对生产领域非法改装机动车行为进行整治,二是对生产领域改装电动车行为进行整治。”

  我国对机动车实行强制性产品认证,未经认证不得出厂、销售。车辆非法改装是指对车辆的动力系统、传动系统、制动系统、外廓尺寸等进行非国家法律允许的、超出原车设计负载能力及功能的改装。车辆经过非法改装后,机械性能会发生很大改变,容易出现安全事故。在专项检查中,市质监局对机动车的生产销售、维修点进行排查,从源头上彻底治理、打击货车车厢非法加长加宽、大梁加长、后悬加长、低栏式改为高栏式等违法行为及低栏式马槽非法改装为仓栅式或厢式、厢式非法改装为仓栅式等违法行为。同时,对未通过“3C”强制性认证的汽车及部件,严禁企业出厂销售或从事其他营业性活动。

  如今,电动车成为很多市民交通出行的主要工具,但随意改装、非法改装的电动车却给交通安全带来很大隐患。为此,市质监局加强对电动车厂商的排查,规范其行业自律行为,并与交警部门协调配合,共同打击电动车的私自改装行为。“截至目前,我们共出动执法人员500余人次,对我市50余家机动车维修企业、洗车行进行全面排查,未发现我市有生产领域非法改装机动车行为。”郭德魁说,“同时,我们加大对机动车安全技术检验机构的检查力度,对我市21家机动车安全技术检验机构进行了检查。”除查验相关资质和计量认证证书等手续外,重点检查车辆检测报告和实际检测情况是否有不一致的情况,是否按国家标准规定的参数一一检验,是否存在姑息改装车辆,为其出具检测合格报告单的情况。对出具虚假检验报告以及未按国家标准实施检验的,严肃依法追究相关企业和人员的责任。

  “此外,根据群众集中反映的停车难、停车贵问题,我们组织执法人员对我市20余家停车场的智能停车计时收费系统进行了检查,督促其严格执行物价部门的收费标准,将智能计时收费系统通过计量认证和检验合格后方可投入使用,对于使用未经检验和认证设备的单位和个人,依法严肃处理,规范整个行业,受到广大商家的认可和群众的欢迎。”郭德魁表示。

(责编:王桂娟)