您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

太原机动车尾气污染治理连出重拳

来源:太原日报 2017年09月12日 09:37

  扩大限行区域更换物流车辆加快油品置

  9月10日,位于平阳路的一家加油站的工作人员,趁着客流少的间隙,提前对检测仪器进行调试,重新建立分析标准曲线,提升各项检验指标。从10月1日起,全市范围全面供应国Ⅵ标准的车用汽柴油,禁止销售普通柴油。

  作为国家“2+26”京津冀大气污染通道城市之一,近年来,太原市机动车的保有量也呈现迅速增长的态势,机动车尾气污染已经成为影响我市大气环境质量的重要因素。特别是进入5月份以来,随着气温持续升高,我市对氮氧化物等污染物排放的监测数据显示,机动车尾气已成为夏季影响大气环境质量的首要污染物。全市“铁腕治污”大气环境整治百日攻坚大会战启动后,我市对机动车尾气污染连出重拳。载货机动车限行区域再扩大

  8月7日,市政府发布了《关于调整载货机动车限行措施的通告》,明确从发布之日起,再次扩大限行区域的范围,包括:柴化路(104省道至柴西公路段),卧虎山路(阳兴大道至涧河路段),新兰路(柴西公路以西段),新兰路(向阳高速口以东段),柴西公路(新兰路至金桥西街段),大同路(迎新南三巷以南段),柴村桥、金桥东西街全段,恒山路全段。除了新兰路(向阳高速口以东段)为全天禁止运煤载货机动车通行外,其余路段全天禁止重型载货机动车通行。其他各类重中型专项作业车、中型载货机动车、轻微型自卸载货机动车以及外埠轻微型载货机动车,与重型载货机动车限行范围一致。

  同时,对轻型、微型载货机动车实行的单双号限行区域也作了调整。新的限行规定为:中环线(含)以内范围,按照车辆号牌尾数单双日限行(尾数为单数的单日通行,尾数为双数的双日通行,尾号为英文字母的以最后一位数字为准,双休及法定节假日除外)。对轻型、微型载货机动车其他限行措施不变。

  9月6日晚开始,我市在全市范围组织开展为期一周的中重型载货车通行秩序严打整治行动,重点整治群众反映强烈的、对大气环境污染严重的、严重扰乱交通秩序的中重型载货车违法行为,闯禁行成为整治的重要内容之一。太钢和二电厂运煤车用上了新能源

  “以前路上尘土飞扬,有的柴油车喷出的气味很是呛人。”9月10日,负责太钢运煤通道清扫保洁的王秀鱼介绍说,“更换为新能源车后,扬尘和运煤车尾气的问题都得到了解决,我们的作业环境也好了许多,希望整条路上能有更多的新能源车跑起来。”

  尖草坪区有胜创和龙聚两个煤场,分别为太钢、二电厂运煤。两个煤场共约200辆柴油车,尾气排放污染大,并存在沿途抛撒现象——周边群众多次反映,大同路运煤车粉尘污染严重。据了解,紧邻太钢的大同路是周边居民出行的市政主干道,属于大型货运车辆禁行路段,同时也是太钢生产物资和产品进出的唯一通道,经交警尖草坪二大队与太钢协商,大同路太钢新西门确定为太钢运煤专用通道。今年8月底,其中的100辆柴油运煤车,更换为更加环保的全密闭天然气车辆。

  “有些车存在超载问题,容易压坏路面,而坑洼不平的路面又容易起尘并造成车辆颠簸,颠簸的超载车又形成扬尘污染,形成恶性循环。”尖草坪区环保分局副局长王许进介绍,“新更换的天然气车辆,减少了载重量,而且由于是全密闭,也避免了超载,可以减少对路面的破坏。特别是新更换的车辆尾气排放量低,100辆环保车的尾气排放仅相当于以前1辆柴油车的排放量,有效地解决了道路扬尘污染和尾气污染。”我市将把相关物流车辆从原先的柴油车分批次更换为天然气新能源车。油品置换时间再提前

  10月1日起,全市范围也将全面供应国Ⅵ标准的车用汽柴油。

  车用汽柴油标准由国Ⅴ升为国Ⅵ,油品的环保性能和使用性能均得到进一步提升。新标准的车用乙醇汽油的芳烃含量上限降低12.5%,烯烃含量上限降低25%,有利于减少积碳、胶质等沉淀物,提高车辆的运行效率;苯是公认的致癌物质,国Ⅵ标准车用乙醇汽油中苯含量上限降低20%,进一步降低了汽车尾气对人体的危害。国Ⅵ标准的车用柴油多环芳烃指标含量上限下降36%,降低了有毒致癌物的排放。

  市环保局机动车排气污染防治检测中心主任孙群表示,我市车用汽柴油标准由国Ⅳ升级为国Ⅴ是从去年11月开始实施的,此次时隔不到一年的时间,全市车用汽柴油标准迎来再次升级,由国Ⅴ升为国Ⅵ标准,这对于缓解汽车带来的大气污染有明显作用,这也是太原市“铁腕治污”大气环境整治百日攻坚大会战的相关要求,而且这比国家原定推广使用国VI标准汽柴油的时间大幅提前。

  本版除署名外均由任晓明采写

(责编:王桂娟)