您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

市人大常委会副主任、太原不锈钢产业园区管委会主任郭建发:立足问题抓整改 持续发力促提升

来源:太原日报 2017年09月12日 09:32
内容提要:近年来,太原不锈钢园区切实加大环境整治力度,在全力推进招商引资、壮大经济总量的同时,坚持问题导向,针对硬化、亮化

  近年来,太原不锈钢园区切实加大环境整治力度,在全力推进招商引资、壮大经济总量的同时,坚持问题导向,针对硬化、亮化、绿化、美化等突出问题,千方百计加大投入力度,细化市容、环卫、园林等管理标准,不断完善功能,提升品位,让人民群众共享园区建设成果,努力实现园区从单一的生产型经济体向综合型产城融合体转型,打出了一系列漂亮的“组合拳”。就我市开展的“铁腕治污”大气环境整治百日攻坚大会战,记者专访了市人大常委会副主任、太原不锈钢产业园区管委会主任郭建发。

  2012年以来,不锈钢园区累计完成投资10亿元,形成了内外贯通的交通体系,实现了电力线路全部落地,累计拆除燃煤锅炉76.5吨,建成7座燃气锅炉房,在全市率先实现了清洁能源的全覆盖,成为全市“煤改气”示范区。新增绿化面积近60万平方米,创建3个省级园林绿化企业和5个市级绿化企业。

  针对产业特点,不锈钢园区严格执行环境影响评价和“三同时”制度,严把项目审批关,坚决禁止高耗能、重污染、不符合国家产业政策的项目入园,从源头防治环境污染。在此基础上,聚焦不锈钢主业,努力打造初加工——深加工——装备制造——废料回收利用的产业链闭环,基本达到了全程零排放零污染。并以此为依托,成为全省唯一的“国家级循环化改造示范试点园区”。

  今年4月,中央环保督察组驻晋后,园区共有7个交办案件,管委会高度重视,成立专案组,实施领导包案制,快速处置,交办案件全部处置到位,对7名责任人进行了问责。同时,制定干部入企环境保护全面摸底排查整治工作方案,在园区全面开展环境保护大排查、大摸底,全面排查园区内企业的环境污染问题,依法采取“限期治理一批、停产整治一批”等措施,实现园区环境基础设施基本完善、企业排放达标,区域环境质量明显改善。

  8月以来,全市“铁腕治污”大气环境整治百日攻坚大会战打响后,园区管委会结合中央环保督察整改反馈情况,坚决贯彻落实市委部署要求,把大气环境整治摆在突出位置,连续召开主任办公会及中层干部工作会议,制定出台了“关于推进中央环保督察问题整改及落实太原市大气环境整治百日攻坚大会战实施方案”,对该项工作进行了全面的安排部署。

  “一分部署、九分落实,如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。”谈到如何推动工作落实,园区管委会主任郭建发表示,园区纪工委已出台“太原不锈钢产业园区中央环境保护督察整改及大气环境整治百日攻坚大会战落实责任追究实施方案”,对工作不力、措施落实不到位、完不成任务的部门,以及执法过程中“搞变通”“打折扣”的人员,将按照有关规定启动问责程序,严肃追究有关领导和责任人的责任。

  园区还将大气环境整治百日攻坚任务内容融入周考核工作制中,进行分解落实,将考核结果与园区对各部门的月度、年度工作考核及奖惩挂钩,针对重点工程召开调度会议,倒排工期,严格工程时间节点,并加强工作督查,各相关职能部门采取日常巡查、夜间突查等工作措施,严查环境违法行为,有效保证了攻坚任务的顺利推进和落实。

  目前,园区15家施工工地全部安装扬尘在线监控设备,其中在建的7家工地都能按照绿色文明工地标准执行。4家“散乱污”企业已全部断水断电,1家设备已拆除,3家正在拆除设备,清理原料。挥发性有机物治理企业和餐饮油烟治理已全面完成。露天烧烤摊点已全部取缔。 郭建发表示,园区管委会将坚决贯彻党中央国务院的决策部署,牢记习近平总书记“绿水青山就是金山银山”“决不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展”“在生态环境保护问题上不能越雷池一步”的谆谆告诫,坚决打赢大气环境整治百日攻坚大会战,不断改善提升园区环境质量,向党的十九大胜利召开交上一份满意答卷。

(责编:王桂娟)