您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

杏花岭整治校园周边交通办法多

来源:太原晚报 作者:袁剑锋 2017年09月12日 07:01
内容提要:本学期开学伊始,杏花岭区在辖区中小学集中开展了“小手拉大手”活动,通过“源头教育学生、学生影响家长、家长以点带面”,来整治改善校园周边交通乱象

  本学期开学伊始,杏花岭区在辖区中小学集中开展了“小手拉大手”活动,通过“源头教育学生、学生影响家长、家长以点带面”,来整治改善校园周边交通乱象,持续推进文明交通综合治理。在此过程中,该区多部门积极协作,摸索采取了一些卓有成效的办法和措施。

  首先,杏花岭区推行了“四包一”工作机制,即每个学校都由相应的公安(派出所)、交警、行政执法、学校四个部门包干负责,并将此项工作列入本单位综合考核体系,设置分值,计入全年考核总分。为做好宣传发动,该区陆续发放了《“小手拉大手”交通安全倡议书》《交通安全承诺书》《中小学生交通安全宣传册》等各类宣传资料5.3万余份;各学校还充分利用宣传栏、广播站、校园网、黑板报、校讯通等宣传平台,开展课堂教学、升国旗、召开主题班会、专题讲座、知识竞答、征文或演讲比赛等活动,集中宣传交通安全知识。此外,担任法制副校长的民警也走进校园,开展交通法规辅导,宣讲交通安全知识。

  杏花岭公安分局各派出所和巡警大队利用视频探头、执法记录仪等视频设备,对校园周边交通违法行为等进行录像和拍照,反馈到各学校。老师根据视频资料有针对性地对学生开展交通安全教育,再通过学生带动家长自觉遵守交通法规、文明出行。同时,交警加强了对上下学时段机动车和非机动车乱停乱放、行人横穿马路等行为的管理,取消了一些不合理、影响通行的停车位,并对各学校门口及周边停车位进行科学合理划线、规范标识。行政执法人员对影响交通出行的小摊点、游商小贩及“探舌头”经营商户予以规范和取缔。 活动中,杏花岭区由公安部门牵头,宣传、教育、执法、工商等部门协作配合,联合执法,充分调动社会各方力量参与整治,多方位、多角度根治交通违法行为。此外,该区还成立了联合监督小组,定期通报秩序混乱、学生教育不到位、整改落实不到位的情况,并对长期不规范、整改不到位的学校进行曝光。

(责编:马腾飞)