您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

“煤都”禁煤:造福子孙的奉献

来源:太原日报 作者:项敏 2017年09月12日 06:38

  《太原:“煤都”不再燃煤》——读罢昨日《太原日报》这条醒目的消息,不禁令久居太原的我感慨颇深。“煤都”告别延续千年的烧煤历史,要靠全社会铁腕治污的坚定决心,更要靠太原人着眼长远的无私奉献。

  近水楼台先得月,地处煤海不缺煤。山西素以“煤海”而闻名天下,省会太原由此得了个“煤都”的名声。“煤都”煤炭储量丰、品质优、矿井多、开采易,即使是贫困的偏僻山村,乡亲们缺粮缺钱也概不缺煤。上世纪80年代,甚至曝出个西山农民在自家窑洞里掘地采煤的奇闻……曾几何时,采煤厂、选煤厂、焦化厂、发电厂等能源化工企业星罗棋布,大秦线、正太线、太旧线、大运线等晋煤外运道路四通八达,太原人以博大的胸怀、通畅的血脉,源源不断地为祖国的经济建设奉献了大量的光和热。

  在经济高速发展的同时,我们也付出了沉重的环境代价。尽管太原连年持续推进集中供热、城中村改造及清洁能源替代,但市区二氧化硫年平均浓度仍居全国74个重点城市之首,远高于京津冀13个城市的平均水平。仅仅这么一项指标,硬是拉升了市区空气质量综合指数的30%!为了太原,为了山西,为了京津冀大气质量的改善,全社会必须不断加大治污力度,太原人必须再次作出无私奉献。

  转型的过程是痛苦的,习惯的改变是艰难的。按照我市发布的“禁煤令”,10月1日起,除热电厂和两家热源厂外,太原市区范围内将禁止任何单位和个人销售、运输、燃用煤炭。其中,市区燃煤锅炉全部清零,供热改造清洁能源,特别是13.4万户农民实施“煤改气”“煤改电”,任务十分艰巨。要让祖祖辈辈面朝黄土背朝天的庄户人家,告别烟熏火燎的“热乎饭”、离开煽风点火的“热炕头”,拆锅炉、拆火灶、清存煤,必须经历阵痛的过程。全面替代依托煤炭发展的落后产能,彻底关停高耗能、高污染、高排放的违法企业……必须增加转型的成本。 为了太原儿女的生态福祉,为了子孙后代的永续发展,无论我们再作多大的奉献,别无选择。

(责编:马腾飞)