您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

太原712家开发商资质被注销 买了房的怎么办?

来源:生活晨报 作者:记者乔建彬 2017年09月11日 08:10

  日前,太原市住建委发布公告,根据相关文件精神,依据《行政许可法》规定,太原市对有效期满未申请核定资质等级的712家房地产企业开发资质证书予以注销。这些房地产企业开发资质被注销的消息一出,不少购买了这些房地产开发企业楼盘的业主开始担心了。

  开发商资质被注销房产证怎么办?

  太原市民赵女士家住小店区康宁街天赐康缘小区,入住该小区近七年来,房产证一直没有办下来。9月7日,赵女士告诉生活晨报记者,最近她看到一则消息,不禁又担心起来。

  赵女士表示,在被太原市住建委注销开发资质的712家房地产企业中,她所在小区的开发商就赫然在列。“开发商的资质被注销,是否意味着房地产企业就不存在了呢?至今没有办理下来的不动产证该找谁去办呢?”与赵女士有着同样担心的还有该小区二期的近七百户业主,不少业主告诉记者,他们最怕的就是花了“大红本”的钱,却买到“小红本”的房子。

  对此,太原市住建委法规处的工作人员告诉记者,开发商只是被注销资质,只要没有在工商部门注销营业执照,开发商依旧存在。“被注销资质的企业不得在没有资质证书的情况下从事新的房地产开发经营业务,但仍需承担已开发建设项目的产权转移登记,房产证办理等方面遇到问题,仍由原公司负责”。

  工作人员同时表示,购房人有权监督、举报不及时办理房屋所有权证的违规单位和房地产开发企业,并可通过司法途径要求取得房屋所有权证,维护产权人的合法权益。如果开发商拒不办理,业主还可以向房管、工商管理、消协等部门投诉。

  开发商资质被注销在建楼盘如何收尾?

  与赵女士相比,市民王先生的担心更甚。因为他购买的房子属于一个名叫“港丽城”的在建楼盘。

  据王先生介绍,当初他看中这个楼盘,主要就是觉得价格相对便宜,还能办理按揭。他便于今年5月份与该楼盘的开发商签订了购房订购单,并交了一万元的定金。没想到定金才交了三个多月,他就得到了开发商被注销开发资质的消息。“开发商资质被注销,楼房还会不会继续施工?”王先生表示,即便将来能交房,是否能够办按揭和不动产证,也是一个值得怀疑的问题。

  记者在查询“港丽城”项目时发现,该项目并没有商品房预售许可证。

  对此,太原市住建委房地产管理处的工作人员告诉记者,没有商品房预售许可证就不允许销售商品房。“没有任何证件的楼盘,极可能是小产权房,小产权房不受法律保护。”工作人员同时告诉记者,对于房地产企业取得合法手续的在建项目,如果房地产企业因有效期满未申请核定资质等级被注销开发资质,这部分房企可以通过再次申请获得资质。开发商重新获得资质后可继续该项目。项目建成后,办理银行按揭和不动产证书都不受影响。“但不论先前曾取得过何种资质,都得从最低级的资质重新做起。”工作人员表示。

  开发商资质被注销房子出问题找谁?

  “开发商资质被注销了,会影响我们小区后期维修吗?”“以后房子遇到问题,找开发商会给处理吗?”记者在走访中,也有不少业主道出了他们的担忧。

  对此,太原市住建委法规处的工作人员表示,开发商资质注销后房屋出现质量问题,如果在房屋保修期内,业主应第一时间向相关管理部门进行投诉,会有专门的工程质检部门受理此类问题。“保修期内出现质量问题,被注销资质的企业仍需承担已开发建设项目的质量保证、维护维修等售后服务的责任。”工作人员同时表示,房地产开发企业资质注销与工商营业执照注销有很大区别,“开发资质注销了,并不是企业注销的意思,业主依然可以向企业提起责任赔偿。即便开发商在工商部门注销了企业,通常项目投资方或股东也会成为被注销后的法律责任的承受方,那么投资方或股东就应当承担相应的责任”。

  记者注意到,在此次被注销资质的712家房地产企业中,有78家资质属于“肆级”,其余的资质等级均为暂定。“这些被注销资质的企业,有因楼盘已清盘不再保留资质者,也有的是长期没有业务的‘空壳公司’,还有部分房企旗下有在建项目,在资质证书有效期满后,因未及时申请延续而被注销。”太原市住建委法规处的工作人员表示,注销一批房企的背后,实质是楼市通过市场调节对开发商进行的一场优胜劣汰的重新洗牌,有利于提高房企的整体质量,从而使市民买到的房子更有保障,减少房屋质量差,甚至是烂尾情况的发生。

(责编:闻欣)