您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

上半年全国离婚大数据出炉 山西3万余对夫妻离婚

来源:生活晨报 2017年09月11日 08:09

  2017上半年离婚大数据出来了,今年上半年全国558万对新人登记结婚,同时有185万对夫妻离婚,离婚人数和结婚人数比为33.23%。离婚率最高的竟是北、上、深、广。山西省上半年有143457对新人登记结婚,有30732对夫妻离婚。

  上半年全国离婚与结婚比为33.2%

  据国家民政部最新统计显示,2016年全国共有事业单位性质的婚姻登记机构1393个,办理婚姻登记场所4863处,各级民政部门和婚姻登记机构共依法办理结婚登记1142.8万对,比上年下降6.7%,其中,涉外及华侨、港澳台居民登记结婚4.2万对。结婚率为8.3‰。2016年25-29岁办理结婚登记占结婚总人口比重最大,占38.2%。

  2017上半年全国各级民政部门和婚姻登记机构共依法办理结婚登记185.6万对,比上年同期增长10.3%,离婚与结婚比高达33.2%。

  据大数据库显示,2010年、2013年的中国离婚率达到惊人的10%以上,而2014年又下跌到了3.9%,正好与房产限购的收紧、放松相对应。随着政策的完善,离婚买房也逐步退烧,但我国的离婚率并没有因此停步。

  离婚率一路走高

  自2013年以来,我国结婚率一直呈下滑的趋势,而离婚率却呈上涨态势。

  2016年上半年全国依法办理离婚手续的共有168.3万对,比上年增长11%。

  国家民政部最新统计显示:全国各地离婚与结婚比最高的是天津市,比例高达60.5%,其中东三省均入前10排名。夫妻关系最为和睦的则是西藏,离婚与结婚比仅为10.5%。其中,我省上半年有143457对新人登记结婚,有30732对夫妻离婚。离婚和结婚比为21.42%,在全国排第27位。(综合《光明日报》、中国经济网)

  离婚率前10城市

  国家民政部统计显示:离婚率前10城市分别是北京、上海、深圳、广州、厦门、台北、香港、大连、杭州和哈尔滨。其中,北上深广位居前四。

  2002年,我国粗离婚率仅有0.90‰,2003年达到1.05‰,到2010年突破2‰。当前数据显示,2015年粗离婚率为2.8‰,这也是2002年的3倍多。(注:离婚率,也称粗离婚率,指某年每1000人中离婚的数目,它的分子是离婚的数目,而不是指离婚的人数。离婚率=(年内离婚数/年平均总人口)×1000‰)

  离婚六大主要原因

  NO.6购房需要

  近日,上海最时尚的两个词是“离婚”“买房”。趋利避害是人性所在,有些人想通过离婚规避高首付,并能享受支持刚需购房的利率优惠,亦在情理之中。

  NO.5不良嗜好

  配偶无不良嗜好是婚前择偶条件中必然存在的一条。抽烟、酗酒,甚至常泡夜店……这类不良习惯是影响家庭和睦的重要因素之一,尤其有了孩子之后,原生家庭不和谐将影响孩子健康成长,夫妻双方因此选择离婚的情况并不罕见。

  NO.4婆媳不睦

  不少夫妻是因为婆媳关系不好,特别是丈夫对自己母亲的话言听计从,或者丈夫毫无主见当旁观者,都会让婆婆和妻子的关系越来越恶劣,严重时,会导致婚姻破裂。因此婆媳关系不和睦导致离婚的夫妻也不在少数。

  NO.3性格不合

  夫妻双方因性格不合导致没有共同语言,长时间缺乏沟通容易产生意见分歧甚至增加吵架频次。如果双方都没有选择主动缓和、引领对方走出困境,走向离婚之路也是必然选择。

  NO.2家庭暴力

  家庭暴力是判决离婚的法定情形。根据我国《婚姻法》规定,一方以暴力或虐待、遗弃家庭成员,另一方要求离婚的,调解无效,应准予离婚。因暴力、虐待家庭成员导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿。

  NO.1一方出轨

  据调查,在中国,50.16%的离婚是由于第三者插足,对方出轨是产生离婚想法的首要因素。

  全职妈妈和IT男出轨率最高

  调查显示,在中国,出轨的女性中,67%是全职妈妈为了寻求激情,其次是教师13.8%,医生8.6%,文秘7.2%,设计师6.1%。

  而IT男,则是男性出轨率最高的,占比10.6%,金融业8.2%,教师6.5%,医生4.6%,律师3.8%。

(责编:闻欣)