您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

交警学校家长 三方联手治理学校周边秩序

来源:太原晚报 作者:张晋峰 2017年09月11日 06:39

  新学期开始,为推动文明交通综合治理,小店区积极开展了校园周边交通环境治理工作。这其中八一小学、九一小学与交警小店二大队联手,采取交警、学校、家长联手治理的措施,取得了不错的效果。

  确保学生上下学的交通安全,历来是交警和学校的重点工作,而净化校园周边交通秩序,同样是文明交通综合治理行动的重点内容。为此,新学期伊始,小店区便要求各学校与交警积极协调,治理校园周边的交通环境。

  八一小学、九一小学紧邻,两个学校共有七八千学生,而且集中在坞城西街、坞城北街、坞城中路围绕的较小区域内,如果加上毗邻的山大附中,每天上下学期间有近万名学生要在较短的时间内集中出入校园。尤其很多小学生还由家长接送,交通压力可想而知。为此,开学前交警小店二大队便积极与两所小学联系,商量共同治理的办法。经过协商,交警在上下学期间,增派了校园周边的护学警力,而校方也抽调老师在每天清早7时30分前上岗,在校门口维持秩序。除此之外,八一小学还进一步调整了错时上下学的时间,同时与交警联手规划出了专门的接送区。

  八一小学郭琴校长介绍,学校积极推动“小手拉大手”活动,招募了家长志愿者,倡导“绿色接送”,并将规划好的接送地点、接送时间,通过微信群发送给家长。同时,学校还有专门的老师,在上下学期间用手机拍摄校园周边的不文明交通行为,通过微信群进行曝光,督促家长改正。这些措施,都起到了不错的效果。交警小店二大队负责人表示,由于两所小学周边的道路刚刚修缮完不久,因此他们在增派警力护学的同时,还要根据实际情况不断调整校园周边标志标线的设置,完善交通安全设施,与学校紧密配合,确保学生安全。同时,也希望家长们能尽量减少减少驾车接送,服从学校的安排和交警的指挥。

(责编:田洲)