您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

山西地窨院:“地下人家”的岁月坚守

来源:太原晚报 2017年09月10日 07:38

  70岁的王守贤家最多时住过40余口人,如今只有他一人留守。觉得自己年事已高,他早就向3个儿子做了交代:一定要将老院子辈辈传下去。

  王守贤的老院子是个地下四合院,长宽三四十米,深10米左右,共由10孔窑洞组成,分为正窑和侧窑,与正窑相对的是一条狭长的门洞,用于上下出入。

  “老院子有200多年的历史了,居住过15代人。”王守贤自豪地说。

  王守贤家的地下四合院位于山西省南部的平陆县,叫“地窨院”。地窨就是地窖,形象地描述了地下院落的穴居特点。它在我国中西部已经有4000余年的历史,主要分布在山西、河南、陕西等地。其中,黄土高原上的山西平陆县是最具代表性的地区之一。

  记者看到,地窨院的设计非常科学。崖顶地面是空旷的场地,用来碾打小麦、摊晒粮食、堆放柴草。地窨院中间低、四周高,雨水能汇集到中间,通过水沟流到井里。除了这口用于排雨水的渗井外,地窨院里还有一口水井,用来解决人们的吃水问题。

  “那时候人们穷,当地石块和木材稀缺,而建造地窨院就是纯劳力,挖个坑打个洞,农闲时就打,一年打一个,通常一个地窨院需要3到5年建造而成。”国家级非物质文化遗产“地窨院营造技艺”传承人张和成说。

  随着时代发展,最开始是纯土坑的地窨院逐渐有了装饰。记者在现场看到,地窨院崖壁上部四周砌有花砖墙,底端用砖砌一滴檐,形如房檐,防止雨水倒灌、冲刷崖壁,实用又好看。地窨院中央,留有一片土地,种植花草果木,俗称院心,精致美观。

  作为农耕时代的产物,地窨院构成了一个完备的生产生活场所。上世纪80年代前,地窨院还是当地居民居住的主要形式,当时平陆县曾有17000多座地窨院。

  随着农村生产方式的转变、生活水平的提高和土地资源日益紧张,地窨院的数量急剧减少。有的被平整后上面盖起了房屋,有的被植物掩埋,有的甚至沦为垃圾坑。目前,平陆地区保存完整的已不到1000座。

  如今,仍住在地窨院里的多为老人,他们的坚守是对古老生活方式的眷恋,同时也使这些历经风雨的老院子得以保存至今。

  “我可不能走,人走了,院子有毛病了也不知道,毛病大了就废弃了。”王守贤说。

  平陆县张店镇张店村67岁的村民王章满也坚守在自己的地窨院里。他说,院子是靠自己的肩膀一挑土一挑土挑出来的,历时9年才建成。这座地窨院承载了他们全家人一起生活的美好回忆。

  近年来,地窨院作为当地的文化名片,被越来越多人认识。

  “这个民居有个性、有特点,从通道到房屋设计、配置等都别具匠心。”上海游客高先生说。

  王守贤告诉记者,如今他家一年能接待1000余名游客。

  据介绍,当地希望以地窨院为载体,建立一个民俗旅游园区,以更好地保护和利用地窨院。 新华社太原9月9日电

(责编:马腾飞)