您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

六年如一日 七旬老人校门口义务“执勤”

来源:太原晚报 作者:孟辉 2017年09月10日 07:35

  新的学期开始了,每天上下学时间,在万柏林区第二实验小学门口,人们总能看到一位老人在校门口维持秩序,护送孩子们上下学。一问才知,这位老人在这里坚持义务“执勤”已经好多年了,被师生们亲切地称为“李爷爷”。不仅如此,这位“李爷爷”还经常清理小区的卫生死角、帮助社区里的困难老人,被誉为万柏林区和平街道新建西社区的“身边好人”。

  义务护学

  “李爷爷好!”9月7日下午1时50分,在万柏林区第二实验小学门口,不少前来上学的小学生们正与一位戴着红袖标、手持小喇叭的老人打招呼。只见这位老人正在认真地引导小学生们有序走进校园,并提醒大家不要追逐打闹。与此同时,他还不忘提醒过往车辆小心慢行、避让学生。从下午1时50分到2时20分打预备铃的半小时里,老人的目光始终盯着络绎不绝的小学生们,一旦看到孩子们在马路上追逐打闹,他立刻会上前制止。不一会儿,汗水已经打湿了他的衬衫。 小学生口中的“李爷爷”名叫李元祥,家住前进路10号院,今年74岁,他的外孙女曾在万柏林区第二实验小学上学,2011年孩子上二年级起,李元祥便开始义务在校门口“执勤”,至今已整整6年。如今,他的外孙女早已毕业,但义务护学这件事他却一直坚持做。“起初,因为校门口一名小学生被自行车撞倒,肇事者逃逸,我便萌生了在校门口护送孩子们上下学的想法,反正我退休了也没啥事,而且还干过两年交警,不如协助学校保安一起维持校门口秩序,让孩子们平平安安上下学。”李元祥告诉记者,从家走到学校要十几分钟,他一天要在学校和家之间往返8趟。

  发挥余热

  李元祥曾经做过交警,后来调到太重集团公司工作,2004年退休。义务“执勤”久了,不仅学校的师生们认识他,一些家长甚至误以为他是学校雇来的保安。一位前来接孩子的家长告诉记者,有一天放学,孩子们排队正要出校门,一辆面包车正好从校门口经过。李大爷见状立刻示意司机停车,但司机依然往前开,李大爷见状立刻冲到车前抱住了那辆车,司机当时恼羞成怒扬言“不让开撞死你”,但李大爷不为所动,一直等孩子们都安全过了马路,他才让开。“后来我才知道他是义务工,一分钱不挣,又这么大年纪了,老人的这份执着令我非常感动!”这位家长说道。

  因为年龄大了,李元祥的家人不止一次劝他别去校门口“执勤”,但他始终放不下孩子们。李元祥说:“时间长了,和孩子们有了感情,我一天不去心里就不踏实。”记者了解到,这些年,即使李元祥的老伴突发脑梗住了院,他依然会准时出现在校门口。“老伴住院有孩子们轮流照顾,不用我操心,可如果我不去学校,心里面不放心。”李元祥说,有一天中午,他照例在校门口“执勤”,眼看校园里的小学生们差不多都走完了,但仍有一名小学生在校门口徘徊。一问才知道,为了从父母那里要来零花钱,这名小学生谎称学校当天组织外出旅游,结果父母误以为中午不用接便没来。李元祥问清情况后,立即给孩子父母打了电话。当父母赶来将孩子接走后,李元祥才放心离去。 万柏林区第二实验小学石副校长告诉记者,这些年来,学校的保安换了好几批,但李师傅却一直坚持了下来,他几乎每天早晚都会准时出现在学校门口,风雨无阻,真的很不容易。

  身边好人

  除了在校门口义务“执勤”外,李元祥多年来还一直热心公众事务。小区里有人家装修房子,淘汰下来的坐便器、大件旧家具被当成垃圾,原封不动地丢到楼下的垃圾桶旁。这些东西体积大,无法当成生活垃圾被清走,久而久之就会成为卫生死角。李元祥看到后,从家里找来锤头、锯子等工具,将这些大个儿头“垃圾”捣碎或切割成小块,然后再放入垃圾桶内,方便清运人员拉运。“我们院子里多数是老年人,有的身体不好,年轻人平时工作忙,我看见了就拾掇拾掇,没什么大不了的。”李元祥说道。

  新建西社区主任管秀娥告诉记者,他们社区有位80多岁的老大娘,生活比较困难,老人平时靠捡拾废品贴补家用。李元祥看到后,出门时会留心捡拾纸片、饮料瓶等废旧物品,攒到一起送给老人。 “我今年74岁了,儿女们都已经成家立业,我也有几千元的退休金,吃喝不愁,但总觉得光在家里享清福,缺点什么。”李元祥说,趁现在身体还好,总想着干点力所能及的事情。只要身体允许,他就会一直干下去。

(责编:马腾飞)