您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

万柏林率先实行回收再利用 一年回收废旧家具15万件

加工成的小桌凳送给社区、福利院

来源:太原晚报 作者:郜蓉 2017年09月10日 07:06

  “看,这些崭新的小桌子、小板凳,就是我们利用回收的大件废旧家具改造成的,不少桌椅还捐给福利院等机构。”万柏林区在我市率先建成大件废旧家具回收站,运行近一年时间,共回收利用大件垃圾15万余件。这一举措既解决了居民院落中的环境卫生顽疾,还实现了生活垃圾源头减量和公益利用。

  回收利用受欢迎

  9月6日,记者在万柏林区废旧家具回收处置站点看到,场地角落里整齐地堆放着回收的废旧大件家具,沙发、柜子等,按照材料的不同,分类堆放。另一旁,几位工人师傅分工明确,有的拆解家具,有的将新打磨好的木条进行加工,制作板凳等。工人师傅的旁边,堆放着两个刚做好的小桌子和七八个小板凳。

  “这个小板凳做得很精致,回收利用变废为宝了。”万柏林区环卫局副局长李旭武拿起一个小板凳,向记者介绍说:“看看这些小板凳,都是用拆下来的旧木板加工出来的,样子美观还结实,我们已经多次将废旧木料重新加工成小凳子、小桌子等日用品,免费捐赠给了福利院、社区等机构和群众,特别受大家欢迎。” 一位正在加工制作的师傅介绍说,刚刚回收来的废旧家具,先集中拆解,床板拔掉钉子,沙发剔除海绵,把不能用的废弃部分集中起来,能回收利用的,集中抛光、打磨,再制作。

  每天回收200多件

  长期以来,在我市小街巷和老旧居民小区,到处堆放着破旧废弃家具,不仅影响市民出行,还影响市容环境。环卫部门在调研中发现,其实也不单纯是居民乱堆乱放的问题,关键是这些废旧的大件家具缺乏有效的处理渠道。针对这一市容顽疾,2016年8月,万柏林区率先建成我市首个大件废旧家具的回收点,负责辖区废旧家具的回收处置。

  大件废旧家具主要包括床架、床垫、沙发、柜子、桌子、椅子等。收运方式包括几个方面,凡万柏林辖区内有物业公司管理的住宅楼院里的大件废旧家具(含沿街门店),由负责管理的物业公司进行登记申报,由废旧家具处置中心收集清运。”市环卫局副局长时中瑛介绍说,无物业公司管理的老旧住宅小区、楼院、城中村、沿街门店、小型单位产生的大件废旧家具,由属地环卫所统一监督管理,登记申报,免费上门收集清运。

  李旭武继续介绍说:“我们公布的回收电话每天特别忙,有时早上工人们需要5时许就出发,这样才能将全部收运回来。现在我们已覆盖全区13个街道办事处的106个社区、42个行政村,服务人口74.9万人,平均每天回收200多件,运行一年来,已累计回收15万件大件废旧垃圾。” “我们聘请了专业的木工,对可利用的木料加工改造成凳子、椅子,放置到公共厕所等公共场所,给市民休息用,或是免费提供给低保户等贫困家庭。对拆解的旧家具能二次利用的,与家具厂、木器厂联系供其使用。不可利用的物件拆解破碎后,进入生活垃圾中转站处理。”李旭武说。

  六城区均建成回收点

  时中瑛表示,在万柏林区建成试点的基础上,针对许多居民院落大件无主垃圾堆积的问题,各城区环卫部门积极调配人手、购置车辆,分别组建大件垃圾回收处置队伍,对大件废旧家具义务收运、集中拆解、循环利用。

  其中,为方便广大居民快速便捷地联系到大件废旧家具的收集人员,今年3月初,杏花岭区环卫清运队里专门印制了上千张便民服务名片,上面印有办公室电话和工作人员的手机号。这些名片被送到了各街办、社区,张贴到许多老旧楼院的显眼处。“主要是方便大家联系我们,及早发现问题,及时清理,减少楼院内脏乱差现象。”由此,工作人员的电话便成了热线,这个刚挂断,又一个打进来,中午吃饭时间,电话总是处于充电状态。 另外,环卫部门还推出装修垃圾义务清运,也深受群众欢迎。按照“为民服务、义务收运、环保处置”的原则,今年以来,我市各城区环卫部门对老旧居民区零散的装修垃圾进行义务收集,运往规范的填埋场环保处置,解决了群众家庭装修后建筑垃圾无处可倒的难题,同时又避免了装修垃圾乱倾乱倒、污染环境等问题。

(责编:马腾飞)