您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

罗清宇耿彦波看望慰问教师

向全市广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚问候

来源:太原日报 作者:杜星亮、高宏亮、李晓并 2017年09月10日 06:14

  在第三十三个教师节即将到来之际,省委常委、市委书记罗清宇,市委副书记、市长耿彦波分别前往太原市第十二中学、杏花岭区特殊教育中心学校、太原市育英中学、太原市卫生学校看望慰问教职员工,代表市委、市政府向全市广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚问候。市领导刘鹓、张璐、车建华参加慰问。

  罗清宇来到太原市第十二中学高中部,详细了解学校历史沿革、文明校园创建、教学方式改革等情况,并走进高一年级、高二年级教研组,同教师们亲切握手,逐一询问教学教研情况,祝愿大家节日快乐、身体健康、阖家幸福。在观看智能学业导航和职业微体验多媒体演示后,肯定了学校聚焦“3+3”高考新模式、服务学生个性化发展的创新做法。他说,教育是国之大事、民族之大事,事关“两个一百年”奋斗目标的实现和中华民族伟大复兴中国梦的实现。办好人民满意的教育根本在于立德树人。全市广大教师和教育工作者要牢记崇高使命和重大责任,自觉秉承教书育人、德育为先理念,进一步传承发扬好的传统和优良作风,爱岗敬业、知责明责,学为人师、行为世范,带头践行社会主义核心价值观,当好学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。学校要积极适应教育发展和社会需要,加强教师人才引进和教师队伍建设,坚持改革创新,提高教学质量,培养更多高素质人才。

  在杏花岭区特殊教育中心学校,罗清宇来到小三(二)班、烹饪训练室、情景模拟室观摩课堂教学,认真翻阅孩子们精心完成的课堂作业。他说,特教工作针对性强,困难挑战比普通学校更多,希望老师们把孩子天真灿烂的笑容作为对自己最好的褒奖,以更多的爱心、更大的耐心,引导学生自尊自信自立自强,更好地融入家庭融入社会,为特殊孩子家庭分忧、为社会和谐作贡献。操场上,几个孩子正在进行轮滑训练,动作娴熟、身姿矫健、充满自信,罗清宇夸他们滑得好。得知学校近年来5次代表国家参加世界特奥会、28次代表山西参加全国特奥会,先后获得国际、国家等各级奖牌700余枚后,他高兴地说,孩子们的优秀表现和学校的优异成绩,为太原争了光,展现了太原形象,充分彰显了我们这座文明古城的深厚底蕴,要加大宣传力度,弘扬自强不息精神,凝聚实现“两个持久”的正能量。

  调研中,罗清宇强调,基础教育在国民教育体系中处于基础性、先导性地位,要全面贯彻落实党的教育方针,旗帜鲜明加强思想政治教育、品德教育,加强社会主义核心价值观教育,把握好定位,努力把我市基础教育越办越好。各级党委、政府要把教育放在优先发展的战略位置,重视教育、支持教育,尊重教师、关爱教师,及时研究解决教育改革发展的重大问题,积极推进教育资源均衡化、标准化、优质化,加强学校领导班子和师资队伍建设,在全社会营造尊重知识、尊重人才、尊重教师的浓厚氛围,努力办人民满意的教育。

  育英中学是一所有着光荣的革命历史的学校。该校自2014年启动改造改建,现已全部竣工并投入使用。耿彦波一行先后来到新校区的高中部教学楼、音乐楼、图书阅览室、初中部教学楼,实地察看了学校布局和施工质量。当了解到学校克服近年来在外“借读”、错峰上课的不利影响,在高考中取得优异成绩后,向付出辛苦努力的老师们致以崇高的敬意。他说,世上许多事情可以重来,唯有教育不可弥补,教师是人类灵魂的工程师,肩头责任重大。希望学校进一步弘扬优良传统,传承红色记忆,继续走好特色学校的办学之路。

  在市卫生学校,耿彦波详细了解学校教学和设施等各方面情况。来到临床教研室与正在工作的教师亲切交谈,鼓励他们为医疗卫生事业培养更多的实用人才,希望学校以将来进入我市职业教育园区为契机,努力由中等专业学校向高等专科学校冲刺。

(责编:马腾飞)

推荐阅读