您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

为民族复兴而读书 为国家昌盛而育人

进山中学隆重举办第33个“教师节”表彰庆祝活动

来源:太原新闻网 作者:山木 2017年09月09日 12:14

太原市教育局党工委书记、局长梁宏宇为获奖教师颁发证书。

  太原新闻网讯 在第三十三个教师节来临之际,太原市进山中学校隆重举办了以“为民族复兴而读书,为国家昌盛而育人”为主题的第33个“教师节”表彰庆典活动。

  太原市教育局党工委书记、局长梁宏宇、中国航天科技国际交流中心副主任、中国首颗中学生卫星工程主任、中国航天科技教育联盟秘书长周岫彬主任、中国航天科技国际交流中心科普教育处处长陈骅闽、部分市政协委员、迎泽区人大代表、驻地单位文庙派出所、兄弟单位太原市育英中学、太原市53中、太原广播电视大学、太原教育学院、友邻单位太原市人民医院的领导出席了本次表彰庆祝活动。

此次共有90人受到表彰。他们当中有优秀中层干部、自实施年级部扁平化管理以来涌现出的优秀年级部主任、有日复一日,年复一年陪伴学生成长的优秀班主任、有爱岗敬业,热情为教育教学一线服务的优秀教育工作者、有坚守讲台,默默奉献的优秀教师。此次表彰为全校教职工树立了先进榜样,极大地调动了人们工作的积极性。

  太原进山中学有深厚的人文底蕴。学校以“为救助天资聪慧学行皆优之贫寒之学子”为名言,奉行“智、仁、勇”之校训,以其鲜有的执着精神、严谨的治学态度、淳朴的务实品质和骄人的教学质量在省城独树一帜。

  太原进山中学培养的学生英才辈出,有原全国政协副主席程子华、原机械工业部部长赵尔陆、原山西省省长裴丽生等党政军领导,有原山西大学校长徐士瑚、著名经济学家卫兴华、中国科学院院士张霈林、中国工程院院士于润沧、美国加州大学终身教授朱葆瑨等知名学者。

  学校多次荣获太原市“教育教学质量一等奖”、“教育教学管理一等奖”、“高中教学质量优良奖”等奖项,并先后被授予“山西省示范高中”、“山西省文明学校”、“山西省绿色学校”、“山西省艺术教育先进单位”、“山西省艺术教育特色学校”、“山西省体育传统学校”、“太原市普通高中示范校”等荣誉称号。

  近几年,太原市进山中学十分重视学生综合能力的培养,积极探索课程改革,努力为国家培养更高层次人才,取得了一定的成绩,引起了中国航天科技国际交流中心的高度重视,双方决定,将航天课程列入学校教学计划。表彰会上,中国航天科技国际交流中心领导为学校颁发了航天教育基地的牌匾,以表彰进山中学在课程改革以及为中国航天教育做出的贡献!

庆祝教师节文艺汇演。

  表彰结束后,师生进行了庆祝教师节文艺汇演。节目形式多样、异彩纷呈,全方位多角度展示了进山厚重的学校文化与丰富的校园艺术风采。校模特队、舞蹈队、声乐队、民乐队、管乐队都参与了此次庆典。教师队伍铿锵有力、气势恢弘的的大合唱带我们重温了那段进山走过的峥嵘岁月;校舞蹈队激情洋溢、活力四射的啦啦操表演让我们感受到了进山学子朝气蓬勃、积极向上的精神风貌;校模特队整齐划一、谦和有礼的礼仪表演向我们展示了中华民族千年以来尊师重教的文化传统。

  此次活动的成功举办对于传承进山优秀革命传统文化,在全社会弘扬尊师重教传统美德具有十分重要的现实意义。在新的时代起点,进山人将继续秉承前进登高、奋斗不已的进山精神,以崭新的面貌、饱满的热情,推动学校实现新的跨越。

(责编:杨斌)