您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

市反诈骗中心一天阻断诈骗255起

冒充“公检法”诈骗案件激增

来源:太原晚报 作者:裴怡 2017年09月09日 07:32

  本报讯 昨日,太原市反诈骗中心发出紧急警情提示,提醒市民注意近期我市冒充“公检法”人员诈骗案件激增态势。其中,仅9月6日一天,市反诈骗中心就阻断此类案件255起,创下历史最高纪录。

  市民邓先生是受害者之一。前不久,他接到一个显示为运营商客服号码的电话。“客服人员”来电称,邓先生涉嫌短信诈骗,名下所有号码将被停机,如要了解详细情况需摁下号码“9”。邓先生不明就里,情急之下赶紧按提示操作。这时,“客服”进一步解释,邓先生曾于2017年8月9日,在某地购买了一张手机卡,并发送过大量诈骗短信,涉案金额10余万元。邓先生心生疑窦,正打算向公安机关咨询缘由,“客服”又称可帮忙转接公安机关的电话。电话接通后,“公安人员”让邓先生先打“114”查询,核实是否为公安局电话后再说。邓先生一查,对方的号码果然是公安局的电话,便消除戒备,按照对方提示一步步操作,并很配合地将手机验证码告诉了对方。

  之后不久,邓先生收到了银行提醒短信,提示被扣款25万余元。邓先生这才意识到,自己上当受骗了。

  民警分析,骗子显然是利用了改号软件,先冒充电信运营商,再冒充公安人员,其目的只有一个,就是打消受害人的疑虑,让人防不胜防!目前,电信诈骗形式多样,如何才能保护好自己的钱袋子?民警提醒,如果遭遇电信诈骗,第一时间应做好以下几点:一是准确记录骗子的账号、账户姓名;二是尽快拨打110或者到最近的公安机关刑警队、派出所报案;三是及时准确地将骗子的账号和账户姓名提供给民警,由公安机关紧急止付。 另外,大家切记,运营商无权帮助转接执法机关的电话,凡是让你提供验证码的,一定是骗局!

(责编:杨毅)