您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

太原市稳步推进垃圾分类工作 垃圾处理迈向资源化利用

来源:太原日报 2017年09月09日 06:45

  实施垃圾分类,是减少环境污染、实现资源循环利用的一项重要举措。近年来,我市环卫部门试点先行、以点带面,全力推进垃圾分类工作,初步建立起了垃圾分类的框架体系。

  在全省率先实施实施智能化生活垃圾分类试点的小店区,引入先进垃圾分类理念、设施,在交化宿舍、新星幼儿园、亲贤社区安装了3台智能化垃圾分类回收箱,居民依据金属、纸类和塑料3种类别分类投放生活垃圾,回收箱采用积分制形式给予居民饮料、食用醋等生活日用品的“回报”。这一做法得到了广大居民的认同,3个小区生活垃圾资源化率明显提升。

  小店区还在全区范围内推进建筑垃圾和生活垃圾分类收运,废旧衣物、电子垃圾等单独回收,大件垃圾专业处置,餐厨垃圾专业收运等垃圾分类处置体系建设,初步构建起了垃圾分类收运框架体系,垃圾减量化、资源化、无害化效应开始显现。据测算,目前该区生活垃圾日清运量由原来1400吨减为1220吨,每日减少180吨,资源化利用率达15%。

  小店区垃圾分类工作是我市环卫系统稳步推进垃圾分类工作的生动缩影。

  万柏林区正在积极探索生活垃圾分类的新模式。9月6日,该区美林湾小区智能生活垃圾分类设备也正式投入使用,受到了小区居民的欢迎和积极参与。据介绍,万柏林区此举是通过政府购买服务模式引入公司化操作,以经济杠杆鼓励市民参与垃圾分类的热情。此举又为我市推进生活垃圾分类做出了有益探索。

  近年来,我市环卫系统按照“大分流、小分类”工作思路,因地制宜,多措并举,建筑垃圾运往渣土场处置;医疗垃圾由专业的收集人员定时上门密闭收集,集中处置;枯枝树叶等园林垃圾运往晋源园林垃圾场进行生化处理;钢渣等工业垃圾由企业进行无害化处置;餐厨垃圾运往餐厨垃圾处置场处置;废旧衣物由专业公司回收利用。已初步形成了“分门别类处理”的垃圾处置格局。

  在“大分流”基础上,我市在“小分类”工作方面不断尝试、推进。针对许多居民院落大件无主垃圾现象,我市各环卫生活垃圾清运部门积极调配、购置车辆,分别组建了大件垃圾处置队伍,对大件垃圾义务收运、集中拆解、循环利用。在万柏林区,该区将收集的废旧家具拆解后,又将废旧木料重新加工成小凳子、小桌子等日用品,免费捐赠给了福利院、社区等机构和群众。运行近一年时间,共回收利用大件垃圾15万余件。这一举措既解决了居民院落中的环境卫生顽疾,还实现了生活垃圾源头减量和公益利用。

  环卫部门推出的装修垃圾义务清运工作深受群众欢迎。按照“为民服务、义务收运、环保处置”的原则,今年以来,我市各城区环卫部门对老旧居民区零散的装修垃圾进行义务收集,运往规范的填埋场环保处置,解决了群众家庭装修后建筑垃圾无处可倒的难题,同时又避免了装修垃圾乱倾乱倒、垃圾围城等问题。

  市环卫局提供的数据显示,目前我市每日回收可再生利用废弃物800余吨、日处置大件垃圾约50吨左右、日回收餐厨废弃物100余吨、日收集废旧衣物10余吨、年回收有害电池垃圾8吨左右。

  除在源头提高垃圾分类效率外,我市强力推进可再生资源利用、垃圾无害化处置等终端处置项目建设。随着日处理能力200吨餐厨垃圾处置厂建成运行,我市启动了3000吨垃圾焚烧发电项目,今年年底将完成主体建设,每年12月投入试运行;启动了污水处理、污泥处理项目;规划预留了医疗垃圾、病死畜禽、建筑垃圾等处置设施。

  市环卫局副局长时中瑛介绍,为有序强力推进垃圾分类工作,我市近期将出台《太原市生活垃圾强制分类实施意见》,全力加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法制为基础、政府推动、全面参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度。张海瑞

(责编:杨毅)