您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日头条

耿彦波赴新晋祠路南延和明太原县城工地现场办公

以强烈责任感保护传承历史

来源:太原日报 2017年09月09日 06:38

  本报讯  9月7日下午,市委副书记、市长耿彦波带领市住建、城管、园林、国土、规划、文物、建审中心等部门、单位和晋源区政府负责人,先后来到新晋祠路南延和明太原县城建设工地现场办公,协调解决项目推进中面临的困难和问题。他要求各相关部门和单位加强沟通协作。道路建设和古城复建项目要在遵循和坚持保护环境和文物的原则下,争时间抢速度,如期保质保量完成任务。副市长张齐山参加。

  在新晋祠路南延起点古城大街,耿彦波详细了解拆迁情况,要求建筑垃圾必须做到边拆边清,日产日清。要提早做好各项物资准备,倒排工期,有序推进。加快晋阳古城大遗址保护和明太原县城保护性开发,是今年市政府的一项重要工作。明太原县城核心保护范围以十字大街、北后街、东横街及仓巷为轴线,包括街巷两侧大部分院落,建设控制地带为核心保护范围以外、外环路以内区域,保护框架体系更完善,对自然环境、传统格局、重要建筑、街巷、历史环境要素、人文传统等整体全面保护,重点保护十字形街区格局,保护传统街巷肌理,保护以明清及民国年间建筑为主要特色的整体风貌。古城城墙去年10月完工,目前古城内非保护性建筑即将拆除完毕,正在进行建筑垃圾的清运及地下管线的敷设。

  耿彦波在明太原县城实地察看施工现场,沿关帝庙、县衙、古民居院落一路走过,详细了解沿街古建及各项基础设施的规划布局、建设进度等。他指出,民居老院落是特别珍贵的文物,要加强考古调查,掌握修旧如旧原则,尤其在拆除周边建筑时注重对老建筑的保护,不要伤及。老街拆迁必须做到垃圾“清零”,不起扬尘,道路铺装全部以百年工程的质量来要求,修一处成一处清理一处。十字大街主干道和其他次要街巷再建时,要充分体现古城内在神韵和外在形态,房屋修缮要从古建专业角度出发,注重细节,打造精品。要及早选拔储备未来作为旅游景点的解说词编制和能够代表太原形象的导游人才。各施工单位要加快进度,全力以赴,以强烈责任感保护、传承历史,把明太原县城打造成集文化博览、娱乐休闲、旅游观光为一体的复合型体验式历史文化街区。(李晓并)

(责编:杨毅)