您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

首届山西艺术节临汾文化艺术周9月8日开幕

来源:太原新闻网 作者:贾军红 2017年09月08日 11:19
内容提要:艺术的盛会,人民的节日。9月8日上午9时30分,首届山西艺术节临汾文化艺术周在太原美术馆隆重开幕。

  太原新闻网讯 艺术的盛会,人民的节日。9月8日上午9时30分,首届山西艺术节临汾文化艺术周在太原美术馆隆重开幕。

  省文化厅党组成员、副厅长张健,省文化厅党组成员、副厅长郑中夏,省新闻出版广电局党组成员、副局长安洋,临汾市委常委、常务副市长王振宇,临汾市委常委、宣传部部长李朝旗,临汾市政协副主席杨忠华,临汾市委宣传部常务副部长郭景旭,临汾市文化局党组书记、局长董凤妮,临汾市广播电视台台长董杰以及省文化厅、省图书馆、太原市图书馆有关领导出席了开幕式。临汾市委常委、宣传部部长李朝旗致开幕词,临汾市委常委、常务副市长王振宇宣布开幕。

  临汾这座古称为平阳的城市,镌刻着五千年中华文明说不完的历史烟云。在这块古老的土地上,有10万年前的“丁村人”,有4500多年前尧定帝都,陶寺遗址证实“这里最早叫中国”,有2600年前晋国遗址,有600年的洪洞“大槐树”移民文化,更有世界独一无二的黄河壶口瀑布。

  在这块文明的土地上,蒲剧、眉户源远流长,威风锣鼓震响亚运会,民间文化异彩纷呈,皮影、面塑、木版年画久负盛名,素有“戏曲梅花之乡”“锣鼓之乡”“剪纸之乡”的美誉。

  临汾市艺术周活动时间从9月8日—12日,为期5天,包括文艺巡演、“平阳记忆·版刻流韵”主题展览两大版块。

  开幕式上,《洪洞威风锣鼓》,蒲剧《火凤凰》《贩马》,浮山木偶戏,大宁县广场舞《山花满坡坡》、独唱《汾河在我心上流》精彩呈现。

  临汾文化艺术周,以《平阳记忆·版刻流韵》为主题展览。平阳在金元时期是当时黄河以北地区的刻书中心,平阳雕版印刷在我国雕版印刷史上占有极其重要的地位,对我国文学、艺术、医学、宗教等发展和传播具有广泛而深远的影响。平水版刻雕版精美,内容丰富,形式多样,是中华民族的艺术瑰宝,是中国雕版印刷的“活化石”。《平阳记忆·版刻流韵》主题展览共分三个单元:

  第一个单元“版画之兴平阳启之”。平水刻本书写工整,字体精美,雕版精致,纸墨考究,质量上乘,在中国雕版印刷史上占据了不可或缺的重要地位。其中,雕刻精美的《四美图》、被誉为“天壤间的孤本秘笈”的《赵城金藏》、被公认为是中国民间年画史上的顶峰之作《义勇武安王位》和《证类本草》都是其代表作。

  第二个单元“门迎贵客神降福祉”。平阳门神木版年画是我国历史悠久、文化内涵最为丰富的民间习俗之一,生动地体现了平阳地区的地域文化特色,对于研究我国的民俗演变以及弘扬我国传统文化都具有积极的意义。融入老百姓质朴和淳真的审美需求,反映了民众对幸福太平生活的向往。

  第三个单元“戏演百态曲唱古今”。平阳作为蒲剧的故乡,其戏曲内容包罗万象,为木版年画的创作提供了极好的素材。地方戏曲是群众喜闻乐见的文化形式,也是历代民间文化教化的重要范本。蒲州梆子是晋南最具特色的剧种之一,题材广泛,内容丰富,它充实了当地民众文化生活,也为民间木版年画的创作发展提供了极好的素材,促进着平阳木版年画的发展。

  据悉,临汾文化活动周期间,《洪洞威风锣鼓》、浮山木偶戏等节目还将从长风商务区太原美术馆门前至平台喷泉广场举行行进表演。

(责编:贾军红)