您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

为减少道路扬尘 晋源32条道路清扫不断档

来源:太原晚报 2017年09月08日 09:44

  本报讯(记者郜蓉)按照全市铁腕治污的要求,为了减少道路扬尘污染,晋源区环卫部门多措并举,加大机械化清扫和冲洗的力度,确保辖区主要道路的清扫保洁不断档。

  近日,我市不断加大建筑垃圾和渣土的清运,为了减少由此而带来的道路扬尘污染,晋源区环卫执法部门加大渣土运输车辆的管控,实行24小时不间断巡查。

  在此基础上,区环卫执法人员联合区民兵应急大队、晋源交警大队、治超办、区交通局等部门,联合对辖区主次干道及渣土专运路线的渣土运输车辆进行联合执法。其中,重点对晋祠路董茹段、新晋祠路南中环口、滨河西路等重要路段、节点采取专人盯守的方式,盯紧容易带土和沿线抛撒的出入口,严控渣土车的带泥上路和沿途抛撒。

  同时,晋源区环卫部门增加机械化清扫和冲洗力度,降低道路扬尘。合理调配15辆湿扫车、10辆洒水车、4辆雾炮车、10辆吸尘车,根据“两洗扫、四保洁、两洒水、四降尘”的作业方式,实现全天候运转。其中,还加强对南中环、西中环、新晋祠路、新城片区、迎宾路、古唐路等32条主干道路的清扫、洒水和降尘,并在土路、扬尘严重路段喷洒抑尘剂,切实防控扬尘。

  合理安排清扫保洁作业人员,全面清理卫生死角,实行全天保洁不断档,及时处理路面环境污染问题,确保卫生干净整洁。此外,加强应急联动,对于道路泥土抛撒人工清理不彻底的,立即组织洗地车及时清洗,确保路面见黑,白线见白。

  而且,针对辖区内道路的裸露地段,晋源区采取能绿则绿、见缝插绿的方式,对晋源新城、金胜周边重点区域的裸地、空地进行绿化、硬化,有效降低了道路扬尘。

(责编:王桂娟)