您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

这个建筑工地真叫乱

来源:太原晚报 2017年09月08日 09:35

  本报讯(记者郜蓉文/摄)工地前门的建筑上清晰地写着“打造典范工地”,后门却有一条长约百余米的泥路,让人无处下脚。工地大门外侧堆放着大量土方,土方裸露,没有任何苫盖,工地外侧的运输通道或泥泞不堪,或被尘土积盖。9月6日,根据群众反映,记者发现杏花岭区凯旋街棚户区改造安置住房项目的在建工地存在扬尘污染治理不到位、环境污染问题。

  当日,记者在山西省肿瘤医院的东北侧,找到了凯旋街棚户区改造安置住房项目的在建工地,工地出入口的路面上,尘土量较大。在工地旁边一条新修好的道路上,也能看到到处是尘土,路边停放的车辆已经被尘土覆盖,如果坐在车内,视线会被完全遮挡。

  随后,记者沿着一条积尘路,找到了这个在建工地的后门。现场看到,通往后门的通道完全是一条泥路,泥水尚未干的地段,行人根本无法下脚。当我们踩着厚厚的泥土来到工地的后门时,这里的情况更加糟糕。路面完全是一个大泥坑,泥坑内泥水混合,足有五六厘米深。泥坑的旁边,是一个硕大的黄土堆,黄土堆的边缘还有湿的黄泥,应该是刚刚挖出来堆放上去的。整个黄土堆没有任何绿网苫盖,记者的鞋面上也全是黄土。最严重的是,工地内的工作人员还不断用水向外冲,工地内大量的泥土再次被冲到外面的路上,加剧了路面的泥泞。附近的居民抱怨说:“每天工地内的车辆出入时,都会带出大量的泥土,附近的路面总是脏兮兮的。”

  现场还看到,东中环路上,与凯旋街棚户区改造安置住房项目相邻的一个工地,扬尘污染的治理措施也不到位,路面硬化不全,车辆冲洗不到位,到处都是尘土飞扬。

  目前,我市正在开展铁腕治污百日攻坚大会战,明确要求市区在建工地必须做到“六个百分百”,包括施工工地百分百围挡,物料堆放百分百覆盖,出入车辆百分百冲洗,施工场地路面百分百硬化,拆迁工地百分百湿法作业,渣土车辆百分百密闭。附近群众希望相关职能部门能加大监管力度,有效减少工地的扬尘污染隐患。

  截至记者发稿时,杏花岭行政执法分局出动20多名执法人员,已经责令龙投道场沟中铁十二局工地严格按照文明工地“六个百分百”标准,清洗路面、苫盖裸露黄土、清理堆放的物料。目前,工地污水污染已清理干净。

(责编:王桂娟)