您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

不做“有你不多没你不少”的那个人

作者:阎轶洁 2017年09月08日 09:27

  王勇,是太原公交集团高级工程师,也是太原的一位名人。他的另一个身份是——市政协委员,市民革会员。

  作为一名政协委员,在履职过程中,王勇因提案数量最多、民生内容最多,被称为“提案大王”。2014年,他独自撰写提案16篇,参与撰写提案10篇,提交社情民意信息12篇;2016年他撰写提案51篇,共13万字。自2012年担任太原市政协委员以来,王勇共撰写提案200多篇、社情民意100多篇。其中,2014年至2017年连续4年,他的提案都被市政协选为重点提案。

  俯身察疾苦,紧贴百姓心,为老百姓代言发声。多年来,王勇的提案大多数涉及民生之事,均事关老百姓切身利益,而其中交通安全问题一直是他持续关注的。◆交警:“您的这一条建议,减少了大量交通事故!”

  我市龙城大街与黄陵路交叉口,曾经一度由于车辆掉头并道、行人横穿以及限速较高等原因,成为极易发生交通事故的地段。但是,在2014年7月,此处的限速降至60km/h,并且架起了人行天桥。这一变化源于王勇的一篇提案——《关于尽快消除龙城大街与黄陵路交叉口交通事故隐患的建议》。为了写这篇提案,王勇花费了半个月的时间,每天6时到8时站在黄陵路口边,观察记录交通情况,然后向交警部门建言,最终促成路口交通警示变化。在这里当班的一位交警对王勇直言:“您的这一条建议,减少了大量交通事故!”

  在双塔西街与小南关十字路口,每到上下班高峰期,行人车辆混杂在一起,信号灯已经不起作用,给双西小学上下学的学生造成安全隐患。王勇就此问题写了建议,利用各种机会坚持向交警部门反映问题。经过一年时间的奔波争取,终于在路口增加了时长15秒的红绿灯。

  在南中环北张村及山西职业技术学院附近,人口稠密,车流量大,车速极快,交通事故频发。王勇经过认真细致的实地考察,多次找规划等相关部门建议协商,现在此地已建成一座造型美观、艺术感强的过街天桥,彻底解决了道路两侧市民的过街安全问题。

  对于一名政协委员应当肩负起的职责,王勇有着自己的理解:政协委员不是“空架子”,不能做“有你不多,没你不少”的那个人,而是要真心实意替百姓说话,全心全意给政府当好参谋,做政府和群众的“连心桥”。◆公交车也需要有个“家”

  2012年,在王勇当市政协委员的第一年,他的提案《关于山西优先发展城市公共交通的建议》就被省委统战部、省人社厅、省工商联等部门联合授予“各民主党派、工商联和无党派人士为全面建设小康社会作贡献建言献策优秀成果及先进个人”。

  2015年,王勇撰写了《关于保障我市公共自行车惠民工程健康发展的建议》,被列入当年的市政协重点提案。

  提案建议:“太原市6城区内规划公共自行车维修保养场地,实现就近修保、调运。”市长耿彦波听取建议后,给予充分肯定,并要求相关部门在6城区城中村改造中,加强协调、对接,切实予以解决。我市公共自行车得到了及时养护,为百姓提供了安全、便捷、优良的服务。目前,我市已经划出长风东西街4块场地,作为公共自行车维保基地,从根本上保证了我市公共自行车可持续发展。

  2017年,王勇撰写提案38篇,其中《关于切实解决我市南部区域公交场站极度短缺的建议》被市政协选定为重点提案。

  我市公交场站短缺现象极为严重,南部区域尤为突出,几百辆公交车停在路边,与其承担的繁重任务形成了巨大反差。对于这一提案,市规划局正在积极办理中,如被采纳,必将极大缓解我市南部居民的出行难问题。

  谈及做委员的感受,王勇说:“我感觉做一名合格的政协委员太难了,很多提案在落实的过程中很费周折。但是,身为委员,就一定要认真履职。我希望为百姓多做一点事情,做到问心无愧。”

  ◆不违良知良心,写有思想深度的提案

  “要写出有质量的提案,就必须深入调研。”这是王勇撰写提案的准则。自从当上政协委员后,他几乎把所有工作之外的时间都交给了“写提案”。王勇笑言:“无论大事小情,只要是社会热点、难点,平时都较为留心,现在有政协这么好的建言平台,感觉有很多话要说。”

  今年8月,关于我市的城市交通综合治理,王勇又提出多管齐下的建议。一是创新交通治理全社会参与的新模式。重视和加强培养市民良好的交通安全意识,引导社会力量和普通志愿者参与交通治理活动,形成全社会共同维护交通秩序的合力。二是尊重城市交通发展规律性,提升道路交通管理科学性。充分考虑城区道路状况不尽相同的实际,从重要的交通节点入手,在保证主要路段和大的交通枢纽地段畅通的基础上,科学合理规划交通路网设置。三是不断加大公共交通投入,方便市民绿色出行。四是构建智能化立体交通系统。重视运用最新交通科技手段,全面提高路网运行的调控能力和快速反应能力,大大提高交通监督指挥管理的能力和水平,努力使交通的各个要素都能发挥最大作用。

  采访中,了解王勇的人都说,是他的提案推动涉及百姓利益的一件件小事、琐事得到解决落实,这才是百姓需要的政协委员。

  很多同行说,王勇“提案大王”的称号,名副其实。而王勇自己却说:“提案的数量不是我追求的目标,质量才是关键。我将继续围绕民生热点,全面深入调研,写有思想深度的提案,不违良知良心。”

(责编:王桂娟)