您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

阳曲县县委书记刘晋萍:持续引深环境整治全面建设绿水青山

作者:李杰华 2017年09月08日 09:03
内容提要:9月7日,阳曲县侯村乡西黄水村,“煤改气”项目加紧实施,天然气管道已铺设完毕。入冬前,该村710户居民将告别燃煤锅炉

  9月7日,阳曲县侯村乡西黄水村,“煤改气”项目加紧实施,天然气管道已铺设完毕。入冬前,该村710户居民将告别燃煤锅炉,用上清洁高效的天然气。

  为减少大气污染物排放,持续改善县城空气质量,阳曲县出台“散煤治理暨冬季清洁取暖工作方案”,开展“煤改气”、取缔燃煤锅炉专项行动,要求在10月底前县城规划区建成“禁煤区”。阳曲县将新建2台燃气炉,替换热源厂的2台燃煤锅炉,预计10月中旬投入使用。对县域范围内工业企业燃煤锅炉全部实施清洁能源改造,县域范围内共摸排出的152台燃煤锅炉,已完成拆除42台。对46个自然村和4个社区,实施涉及9899户的“万户居民煤改气”大行动。

  “我们要牢记习总书记‘绿水青山就是金山银山’重要指示,把生态环保作为头号政治任务,加快解决环保督查发现的突出问题。”阳曲县县委书记刘晋萍在接受本报记者采访时表示。全市开展“铁腕治污”大气环境整治百日攻坚大会战之初,阳曲县立即成立大气污染综合治理工作领导组,打响散煤清洁治理、整治工业企业违法排污、整治建筑施工工地环境污染、整治机动车尾气染污、县城规划区内面源污染整治和中央环保督察交办重点案件的整改落实六大攻坚战役,在推进中提高标准,在落实中精准发力,在整治中倒逼转型,掀起大气污染综合治理高潮。

  刘晋萍说,“铁腕治污”在阳曲县,首当其冲是整治石料企业。阳曲县共有石料企业29家,其中有6家从2009年以来一直处于停产状态。在去年8月对14家石料开采企业采取停产整改的基础上,今年4月又对剩余的9家全部实行限期停产整治。对全县范围内的石料开采企业提出5项复产强制性措施,即“整改验收必须合规达标、设施设备必须规范运行、裸露山体必须修复到位、厂区及沿线必须绿化到位、生产作业必须规范安全”,确保实现石料开采与生态治理同部署同推进。目前,全县有6家石料企业完成整改验收并复工复产,相关部门将不定期对这些企业抽查监督,发现问题坚决依法严肃查处。

  阳曲县紧盯污染企业,开展了整治“散乱污”企业专项行动,对不符合产业政策和产业布局规划的,对污染物排放不达标的,全面关停取缔。重点加大对传统重工业企业“一铝两焦三水泥”的全天候驻厂监管力度,对摸排出的23家“散乱污”企业,按照“两断三清”的要求,已取缔14家,其余的也将在限期内完成整改。

  “铁腕治污”更要重视“美化”和“绿化”。阳曲县结合正在实施的美丽乡村建设和农村环境综合整治,整合资金11.4亿元,全部用于农村的基础设施改善和环境卫生治理。一方面引深农村环境集中整治行动,开展了农村道路环境集中整治和农村环境集中整治拆违建绿行动。另一方面是着力推进生态扶贫建设工程,全县共成立64个扶贫攻坚造林合作社,争取金融贷款320万元,已完成造林9.8万亩,退耕还林948亩。同时,阳曲县大力开展植树造林,现已植树116万余株,森林覆盖率达到20.36%,绿地率达到37.03%,实现增绿与增收同步。

  刘晋萍说:“阳曲县要坚决贯彻落实省委、市委的要求和部署,坚持依法治污、科学治污、铁腕治污,扛起责任,以更加过硬的措施、更加务实的作风,持续推进环境污染治理向纵深开展,持续增进群众生态福祉,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。”

(责编:王桂娟)