您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

太原重拳严打违法渣土车

来源:太原日报 2017年09月08日 06:50

  改善大气环境质量,涉及全市方方面面工作的通力清洁,其中对中重型载货车通行秩序的严打整治,便是当前紧迫的一项工作。

  严打违法渣土车,要科学部署,优化查控方式。要在细致摸排的基础上,掌握渣土车、工程运输车出行较为集中的路段,设置固定查缉点,并辅以动态巡逻管控组,力争管控范围市区全覆盖。为确保行动效果,实行严格的保密措施,启用异地用警机制消除人为干扰因素,为严打整治行动打牢基础。

  严打违法渣土车,要突出重点,严打重点违法。要以群众反映强烈的、对大气环境污染严重的、严重扰乱交通秩序的违法行为为重点,严厉打击无牌无证、套牌、假牌,故意遮挡污损号牌、车辆放大号不清、逆行、抛撒、闯红灯、闯禁行等严重交通违法,对不配合执法、暴力抗法等违法行为人也一并予以打击。

  严打违法渣土车,要部门协作,形成整治合力。各部门密切合作,形成合力,才会取得事半功倍的效果。交警负责渣土车、工程运输车严重交通违法行为查处。巡警负责对冲卡闯关,以及暴力、抗拒、不配合、妨碍执法行为的现场处置以及被查扣车辆及人员的武装押运。各属地派出所负责对暴力、抗拒、不配合、妨碍执法等行为的打击处理。

  严打违法渣土车,要包岗负责,确保整治效果。为保障行动效果,要实行包岗负责制,每个固定查缉点要安排领导坐镇现场指挥,对组织部署、警力安排、安全防护、联勤开展等情况进行现场督导,并派出考核组进行现场督导检查。

  严打违法渣土车,要坚持罚教结合,增强安全意识。不仅依法对渣土车违法人员实施处罚,而且结合重点驾驶人、重点车辆管理工作,加强对违法驾驶员、运输企业的专项教育培训,进一步增强驾驶员和运输企业的安全意识。要利用宣传载体,多层面、多角度地宣传交通违法的巨大危害性,及时披露曝光违法人员和违法车辆,宣讲违法后果,不断增强驾驶员的交通安全和自觉守法意识。

  重拳严打违法渣土车不手软,是对人民群众生命财产安全的负责。有关部门只有把市委、市政府治理渣土车工作会议精神和部署要求落到实处,一个有序规范的中重型载货车的通行秩序才能形成。

(责编:田洲)