您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

铁腕治污迅速整改!凯旋街棚改工地扬尘污染严重

来源:太原日报 作者:张海瑞 2017年09月08日 06:24

  一处规模并不大的工地开设有三个出入口,东门紧邻东中环路,门前干干净净;工地南侧留有一个出入口,还未命名的道路却是黄土覆盖,扬尘阵阵;工地北侧,还开设着一个后门,还未看到工地大门,早有混杂着大量黄土的泥水流淌到了百米外的道路上,让人无处下脚,门外空地两侧堆积着大量的黄土堆、无任何苫盖……这是9月6日中午,在杏花岭区凯旋街棚户区改造安置住房项目工地看到的一幕。

  现场看到,工地正在建设的建筑上虽然悬挂着“打造典范工地”的醒目标语,但工地现场管理却显然未能达标。在工地南侧还未命名的道路上,黄土伴随机动车辆的驶过而阵阵弥漫。道路两侧停满了车辆,车身上无一不覆盖着一层厚厚的尘土。

  通往北侧后门处的通道完全成了一条被泥水覆盖的黄土路,行人根本无法下脚。后门外围的空地上,脏乱差更甚,完全是一个大泥坑,泥坑内泥水混合,足有四五厘米深。泥坑的旁边,堆放着大量黄土,没有采取任何苫盖措施,边缘处还堆积大量黄泥。最严重的是,在大门处,工地施工人员正在用粗粗的水管将门口处的黄土往外冲,大量的泥土再次被冲到外面的路上,加剧了路面的泥泞。附近居民抱怨说:“每天工地内车辆出入时,都会带出大量泥土,附近的路面总是脏兮兮的。”

  当前,我市正在开展“铁腕治污”百日攻坚大会战,明确要求市区在建工地必须做到“六个百分百”,包括施工工地百分百围挡、物料堆放百分百覆盖、出入车辆百分百冲洗、施工场地路面百分百硬化、拆迁工地百分百湿法作业、渣土车辆百分百密闭。显然,该处工地距离“六个百分百”还有很大差距,希望当地政府切实履行主体责任,监管部门也要督查到位。

  截至发稿时,该项目建设单位正在采取措施,责令施工单位立即抢修自来水管线并停工整改,恢复场地内文明施工状态;严格按照施工场地“六个百分百”落实整改措施;召开工地管理会议,对所属项目开展摸排工作,杜绝类似问题再次发生。

(责编:田洲)