您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

从满目“蛛网”到天空净朗 太原近五年电缆入地2158公里

来源:太原日报 作者:丁洁 2017年09月08日 06:17

  北沙河、北涧河、玉门河、虎峪河、九院沙河、冶峪河、风峪河、北排洪沟等8条河道,单侧总长度71.5公里。今年,我市全面实施“八河治理”工程,其中电力线路迁改涉及10千伏及以下供电线路73条,架空线路约106.25公里,电杆1010基、电缆28.83公里……从2012年至今,我市共迁改供电线路723条,敷设地下电缆2158公里,相当于从太原到昆明的距离。从满目“蛛网”到净朗天空,我市建设和供电企业回应了人民的期待,以实际行动和优异的成绩向党的十九大献上了一份厚礼。

  与往年一样,电气工程师马兴誉每天都要在工地和变电站之间奔波。他说,从五一路改造开始,按照“城市建设、电力先行”的现代化城建理念,电力迁改与道路改造同步规划、同步进行。今年,新一轮城市道路改造依次启动,38条道路、8条河道和66个街区的配套电缆改造方案也在陆续实施中。

    架空线路多 安全隐患大

  很多人都记得,几年前,我市大街小巷随处可见电线杆,半空中到处是黑压压的“蜘蛛网”。

  市民张大爷回忆,那时候,道路两侧几乎每隔5至10米便能看到一根矗立的电线杆。高压线、低压线、通信线,在电线杆上方纵横交错。一些私拉乱搭的电线也借电线杆栖身,或隐身于树木之间,或悬挂在半空,错乱繁杂。

  城市上空的“蜘蛛网”,不仅给电网安全带来隐患,也影响了城市面貌。家住亲贤北街附近的居民刘先生说,有一年,在亲贤北街与寇庄西路的交叉路口,数十根电缆被货车挂断,造成周围近两天的大范围停电。晋源区晋源镇也曾出现过这种情况,货车挂断高压电线,导致附近多个村子停电。

  在位于马道坡街路段的北沙河电力线路改迁现场,工程负责人赵二平介绍说:“从6月份接到任务开始,我没休息过一天。河道改迁战线长、跨度大、时间紧、施工难度大。”比起普通道路改造,河道电力线路的改迁施工要求更高,在架空还是入地的设计上更需专业。

    告别架空线 旧貌换新颜

  近年来,我市城市道路建设“步伐”从未停歇。国网太原供电公司紧密配合城市规划,把盘绕在城市半空的电力线逐步改换为地下电缆。

  据统计,从2012年至今,我市共迁改供电线路723条,敷设地下电缆2158公里。如今,我市的高架桥、快速路纵横交错,大马路、小街巷旧貌变新颜,主要街道告别了架空线缆。

  比起在半空中架设电线,电缆入地的工序要复杂得多。2013年,市中心区域“四环两街一路”(东中环路、西中环路、北中环街、南中环街以及府东府西街、并州路)改造。按照道路施工的规划,供电部门须在4个月内,将原先40条道路两旁的共计238条供电线路,全部改为入地电缆。

  “正常情况下,完成这么大的工作量起码需要两年。”太原供电公司张小朋回忆当时的情景说,“为了整个工程进度,电力工人要和时间赛跑。当时是5月底,天气渐热,我们每天扛着直径20厘米、每米重达10公斤的电缆,钻到高度不足1.5米的电缆沟道内,一步步地挪到电杆位置。天天一身泥浆,累得腰都直不起来。”特别是在西中环电力线路迁改工程中,电力施工人员每人每天工作10多个小时,终于按期完工。

    地下电网 格局初现

  在北沙河电力线路改迁现场,20余名供电施工人员正在对原有的10千伏电杆进行拆除作业。就在旧电杆的不远处,两座崭新的钢杆已然安装完毕。“这是前一天安装好的,就是要把所有不需要停电的准备工作前置完成;同时,能带电作业的、能凌晨完成的,我们都会尽量避开百姓用电高峰,让周边居民的停电时间越短越好。”赵二平认真地说。

  “为提高河道供电线路迁改工作效率,我们成立以主要负责人为组长的工作组,与市经信委、规划局等部门建立常态对接机制,现场踏勘办公20余次,及时解决工程推进过程中的难点问题。”据太原供电公司某部门负责人芦震介绍,围绕城建重点项目,他们成立工程项目部,每日碰头,协调工程进度,压缩环节、缩减流程,多专业联动作业,设计、生产、基建、营销等专业人员同时在现场“会诊”,大大提升了工作效率。据介绍,到8月底,“八河治理”供电线路迁改工程现场具备施工条件的将全部完成,占总量的85%以上。

  如今,城市照明主干道“蛛网”基本消除,小街巷电缆入地速度也在加快,城市天空似乎更加干净,街容街貌变得通透明亮,路边的电线杆大多没了踪迹。随着我市城建工程深入推进,太原电网华丽转身,一个对标一流配电网建设、10万伏高压电缆总长度达上万公里的城市电力框架在我们脚下渐具规模:它像血管一般,渗入这座城市的每个角落,为城市发展提供着充足动力,更照亮了太原的美好未来。

(责编:田洲)