您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

净化交通环境 太原集中查处渣土车和工程运输车

来源:太原晚报 作者:张晋峰 2017年09月08日 05:59

  为净化交通环境,推动文明交通综合治理深入开展,9月6日晚,省城交警、巡警和各分局派出所民警联动,针对中重型货车特别是渣土拉运车辆的严重交通违法行为展开集中查处。当晚,警方共查处457起渣土车、工程运输车辆违法行为,并暂扣了其中93台违法车辆。

  每到夜晚,肆意横行的渣土车、工程运输车,不仅会带来巨大的交通安全隐患,其抛撒现象也严重污染环境。为此,9月6日下午,市委、市政府召集相关部召开会议,要求对此类行为进行严厉打击。在市公安局的统一部署下,查处行动于6日当晚展开,全市共调集220名警交警、50名巡警和110名派出所民警,在渣土车、工程运输车出行较为集中的路段,设置了17个固定查缉点,同时辅设了5个动态巡逻管控组。为消除人为因素干扰,警方采取了异地用警机制,由各交警大队交叉执法。

  此次行动查处的重点是,渣土车、工程运输车无牌无证、套牌、假牌,故意遮挡污损号牌、放大号不清、逆行、抛撒、闯红灯、闯禁行等违法行为,全市当晚共查处相关车辆违法行为457起,并依法暂扣了其中93台车辆。此外,交警在当晚的行动中还“顺便”查获13名酒后驾驶的司机,其中饮酒后驾驶8人、醉酒驾驶5人。

  交警支队负责人表示,为将治理渣土车、工程运输车的措施落到实处,目前,有关各方已制定出一些规定。一是完善“通行证”系统,实现“备案登记”和“违法未处理”关联功能。所有中重型货车在办理通行证时,必须先到属地交警大队备案登记、接受审查,凡是安全教育、动态监管、违法未处理、挂靠经营等主体责任不落实的企业和车队,一律不予办理。二是与属地公安分局建立联勤工作制,对阻挠、抗拒、暴力妨碍交警执法的违法者,一律依法拘留,按上限惩处。三是实现信息共享、推动综合治理,建立源头管控与路面查处相结合的长效机制。四是交警、环卫、住建、城管委、交通运输等部门建立健全联合管理机制,对查处的违规企业及违规车辆,综合运用《安全生产法》等法律法规,落实对运输企业的处罚。

(责编:田洲)