您当前的位置 : 太原新闻网 >> 图片新闻

一到放学时间 商贩门口扎推 杏花岭整治校园周边流动商贩

来源:太原晚报 作者:袁剑锋 牛宇文 2017年09月07日 07:01

  本报讯  一到放学时间,各种商贩就聚集在学校门口,既影响家长接孩子,又造成学校周边交通拥堵。根据全区治理校园周边交通乱象和环境秩序的整体部署,连日来,杏花岭区执法分局集中整治了五一路小学、新道街小学、新建路小学等学校周边的流动商贩。

  “为抢占有利地形,每天下午刚过3点,各种商贩就开始往校门口聚集。到放学时,学校周边的道路上就布满了钢丝床、桌椅板凳,上面摆着文具、玩具、图书等。”张大爷的孙子今年上小学一年级,刚接送了几天,老人已经感受到了接孩子的不容易。张大爷说,学校门口的有利位置几乎都被商贩抢占了,家长若站在后面,根本看不到班级牌子,所以只能使劲往里挤,导致校门口秩序越来越乱。

  “接孩子时,在校门口只站一小会儿,就能收到一大堆宣传资料,拿在手里感觉是累赘,扔了又有些不妥,真麻烦。”郝女士的孩子在五一路小学就读,这几天她接孩子时,每次都能收到不少宣传单。郝女士说,大多数家长和孩子都很自觉,不乱扔垃圾,但也有少数人随手乱扔,环卫工人只能穿插在人群中不断清理。

  “我女儿喜欢吃零食,每天放学后不是急着回家,而是和同学去光顾校门口周边的小吃摊,而小吃摊卖的食物既没营养,也不卫生,真让人担心。”李女士的女儿上初中,经常被校门口的各种小吃摊吸引。李女士说,除不卫生外,这些小吃摊还经常占据校门口周边的重要路段,导致道路严重拥堵。

  本学期开学后,杏花岭区启动了整治校园周边交通乱象及环境秩序的专项行动,有关部门连日来也不断接到辖区居民的举报和反映。为了给孩子创造良好的学习环境,杏花岭区执法分局联手公安派出所、交警等,对五一路小学、新道街小学等学校周边环境展开集中整治。新道街小学门前的道路较窄,但不少商贩却支起桌椅、撑开遮阳伞占道经营,再加上接送孩子的家长,学校周边道路在上下学高峰非常拥堵。执法人员一方面劝导商贩离开,一方面帮助清理了占道经营物品,交警则对校园周边乱停车辆进行了疏导。在五一路小学周边,情况也类似。除劝导商贩尽快离开外,执法人员还向家长宣传了文明创建活动,引导大家有序停放车辆,不随手乱扔垃圾杂物。

  杏花岭区执法分局相关负责人表示,每逢放学时段,学校周边的交通压力最大,不仅机动车道内车多拥挤,便道上也挤满了人,而流动商贩往往选择人流最多的时候摆摊占道经营。因便道不通畅,不少学生直接跑进了机动车道,安全隐患非常大。为此,本学期开学后,杏花岭区加强了对学校周边环境的整治力度,先后集中整治了五一路小学、新道街小学、新建路小学、雷锋小学、杏花岭小学等学校周边的环境秩序。为巩固整治效果,执法人员还将加强管控,采取盯守与巡查相结合的措施,维护校园周边的环境面貌。

(责编:杨毅)