您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

爱心老人申春相带动全家10年捐资近30万元

来源:太原日报 2017年09月07日 06:46

  本报讯  践行慈善法,人人献爱心。9月6日上午,市民政局、市慈善总会举行“中华慈善日”捐赠仪式,太钢、西山煤电等27家企业和申春相、吴耀文两名个人,举牌捐赠款物和助医费用2360.5万元。在捐赠现场,让人感动的是申春相一家人。10年来,他们扶危济困、奉献爱心,累计捐款29.8万元,持续时间之长,在我市少有。还有爱心人士吴耀文,他因意外失去双手,却凭毅力成为国家一级美术师,这次捐款5万元,并设立了“善林爱心基金”。

  我市现已启动“中华慈善日”送温暖、献爱心活动,社会各界踊跃奉献爱心。太钢集团捐款100万元、西山煤电集团捐款60万元……6日上午,27家爱心企业捐赠款物和助医费用2360.5万元,其中捐款203.5万元、捐物1057万元、助医费用1100万元。这些善款都将用于对贫困人群的救助。

  在捐赠仪式上,爱心人士申春相老人在家人的陪同下,再次捐款10万元。这位老人今年已是86岁高龄,是市慈善总会的“老熟人”,10年来和其子女共捐款29.8万元。为了鼓励孩子们多做好事,申春相老人给10个子女起名为积庆、积善等……老人希望,通过这些捐款,可以帮助那些贫困的孩子买本书、买支笔,好好学习,回报社会。

  另一位爱心人士吴耀文捐赠5万元。吴耀文7岁时就迷上绘画,然而,13岁时因一场意外事故失去双手。为了重拾画笔,吴耀文开始训练臂力。凭借顽强的意志和多年的努力,他终于用双臂夹住毛笔,创造出了栩栩如生的画卷,成为国家一级美术师。他捐款设立了“善林爱心基金”,希望能帮助更多的贫困学子圆梦。 (张慧、郭晋升)

(责编:杨毅)