您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日头条

市委召开常委会会议 市委书记罗清宇主持

传达学习省委常委会研究太原市大气污染防治工作会议精神 传达全省巡视整改自行“回头看”工作推进会精神 审议《太原市2017年开展优化营商环境专项行动的实施方案》

来源:太原日报 作者:杜星亮、高宏亮 2017年09月07日 06:28

  本报讯 9月5日,市委召开常委会会议,传达学习省委常委会研究太原市大气污染防治工作会议精神、京津冀及周边地区秋冬季大气污染综合治理攻坚行动座谈会精神,听取近期大气污染防治工作情况汇报,研究部署下一阶段工作;传达全省巡视整改自行“回头看”工作推进会精神,研究我市贯彻意见;审议《太原市2017年开展优化营商环境专项行动的实施方案》。省委常委、市委书记罗清宇主持。

  会议指出,习近平总书记高度重视空气质量改善,多次强调要切实加大大气污染治理力度,党中央、国务院就相关工作作出一系列决策部署。省委坚持把环境质量改善作为践行新发展理念的具体体现,大力支持太原大气污染防治工作,常委会专题听取我市工作情况汇报,骆惠宁书记作出重要指示,楼阳生省长提出具体要求,使我们备受鼓舞,既感受到了压力,又增强了动力,更坚定了信心。近期以来,市委连续研究空气质量改善工作,确定空气质量改善优先原则,制定出台《太原市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚措施五十三条》,部署开展“铁腕治污”大气环境治理百日攻坚大会战等专项行动,全市各级各部门抓准抓要、迅速行动,合力攻坚的氛围正在形成,空气质量改善各项工作进展良好,但完成中央、省委提出的工作目标和任务要求还需要加倍努力。要学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于生态文明建设的重要论述,牢固树立绿色发展理念,坚决落实省委、省政府的决策部署,充分认识大气污染防治的紧迫性和严肃性,坚持空气质量改善优先,以不降温、不减力的韧劲干劲持续抓好工作落实。要坚持目标导向和问题导向,针对臭氧污染逐步下降, PM2.5、 PM 10明显上升的趋势,坚决贯彻环保部《攻坚行动方案》和我市“五十三条”,加快推进燃煤污染、工业排放、扬尘污染和“散乱污”企业等问题的综合治理。要以量化考核问责倒逼“党政同责、一岗双责”落实,党政主要领导同志负总责,市级领导谁分管谁负责,持续落实包县(市、区)环保督导工作机制,各县(市、区)主要负责同志投入足够的精力亲力亲为、带头推动,对因工作不到位、责任不落实的,严肃追责问责。要加强协调联动,统一工作节奏,市人大、市政协和组织、宣传、统战以及市直各部门齐抓共管、形成合力,充分发挥群众参与、社会监督的作用,动员全市的力量共同打好“蓝天保卫战”。

  会议强调,开展巡视整改自行“回头看”,是省委贯彻党中央、中央纪委工作要求,推动全面从严治党向基层延伸的拓展和体现,是进一步完善巡视工作的制度性安排。要坚决肃清流毒影响,认真反思剖析,深刻汲取教训,严肃党内政治生活,大力弘扬党内政治文化,努力实现党内政治生态持久的风清气正。要坚持“四对照”,完善“三清单一制度”,确保“对照”到位,“清单”明晰,“制度”管用。要强化督促检查,及时发现和纠正巡视整改自行“回头看”中存在的问题,不断巩固扩大整改成效,坚决维护党中央权威和集中统一领导,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议强调,优化营商环境事关全市对外开放,体现依法办事的能力和水平,是重大的系统性工程,也是重大改革和制度创新。要紧紧围绕发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用的要求,进一步推进行政审批制度改革、商事制度改革、“放管服效”改革等有关事项,在简化审批、缩短流程、优化服务的同时,强化事中事后监管,推动企业增强法律意识、红线意识、自律意识。要构建“亲”“清”新型政商关系,加强舆论引导,在全社会营造“重商、亲商、安商、护商”的良好氛围。 会议还研究了其他事项。

(责编:杨毅)