您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日热评

本网评论:产妇跳楼,谁是背后那一把推手

来源:太原新闻网 作者:杨斌 2017年09月06日 11:50
内容提要:十月怀胎的辛苦总算熬到了头,终究没挺过一朝分娩的残酷。26岁的美好年华,即将为人母的期待和欣喜,都随着一跃而下的身影消散了。

  8月31日,陕西榆林市第一医院绥德院区,一名待产孕妇从楼上坠亡。原因是产妇由于疼痛想剖腹产,但家属坚持顺产,并在《产妇住院知情同意书》上签字确认顺产要求。最终产妇因难忍疼痛而跳楼。(9月5日《华商报》)

  十月怀胎的辛苦总算熬到了头,终究没挺过一朝分娩的残酷。

  26岁的美好年华,即将为人母的期待和欣喜,都随着一跃而下的身影消散了。然而,尸骨未寒,产妇的家属和医院之间已经开始了各种推诿和指责。尽管事实的真相还扑朔迷离,但是产妇跳楼背后的那把黑手,还是让人心悸。

  “手术需经家属签字同意”这个无可厚非,但是紧急情况下,即便已经签署授权委托书,是否产妇本人也应该可以“为自己代言”。在双方都在力证“错不在已”的同时,我们也应该更深一步思考,顺产还是剖腹产,迫使产妇跳楼,除了还没辩出胜负的院方和家属,是否还有其他的幕后黑手?

  顺产还是剖腹产只是生产的一种方式,但“顺产好于剖腹产”这个论调一直在坊间广泛流传,什么顺产的孩子聪明,剖腹产的孩子感统不协调啊;什么顺产好恢复,剖腹产有各种手术的风险啊……至于顺产以后可以在短时间内怀二胎更是不言而喻的“好处”。

  所以一般情况下,不管产妇还是家属,都更愿意选择顺产,即便没有顺产的条件,也要先做顺产的努力,如果不得已选择了剖腹产,大多数的产妇不仅要被扣上娇气的帽子,还要被周围的人各种鄙视。

  那么,顺产真的就有那么重要么,甚至比产妇的生命、孩子的安危更加重要?

  其实,世俗的压力在产妇走进待产室的时候就已经存在了,它虽然看不见摸不着,但比产妇凸起的肚子更加巨大。

  所以,在这起事件中,不管不同意顺产的是医生还是家属,大家都是这个压力无形的推手,大家都默认并且肯定顺产一定优于剖腹产,所以即便产妇疼痛难忍,即便产妇跪地求饶,依旧没有压倒顺产的优越性。

  如同现在医院和家属的做法一样,我想,产妇当时身处的也是这样一个双方扯皮、没有担当的局面,而身为当事人的她,却没有权利为自己做出选择,不得不在忍受了十个月的怀胎之苦后,在最后的分娩时刻选择轻生。那该是有多绝望啊!

  一尸两命,产妇跳楼的悲剧还在舌战,但在这个极端事件背后,希望我们能更客观地看待顺产或剖腹产,生产方式不应该成为衡量的标准,更不应该成为悲剧的推手。

(责编:杨斌)