您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日热评

【本网评论】文明交通,需要尊法习惯和规则意识

来源:太原新闻网 作者:王春宇 2017年09月06日 10:31

  “太原文明交通在行动”系列短评(二)文明交通,需要尊法习惯和规则意识

  近日,多名志愿者在长风街、亲贤街等重要交通路口发放宣传单,对往来市民发出文明交通的宣传倡导。而在8月份,太原市开展“交通文明综合治理”行动之初,太原市委书记罗清宇,市长耿彦波等市领导就曾走上街头,向市民发放《交通文明倡议书》。

  此次太原市“交通文明综合整治”既是城市综合治理的一项重要工作,也在为太原市创建全国文明城市营造积极良好的氛围。这次行动被相关部门称为是一场攻坚战,在五项要重点解决的突出问题中,交通法规意识不强被排在首位,而全面提升文明交通意识也成了这场行动的重要目标。

  实现文明交通,出发点和落脚点都集中在通行在路上的每一位太原市民。相较于交通通行各项制度和法律法规的建立,相较于交管部门的执法和管理,广大市民的尊法习惯和规则意识的最终建立才是治本之策。

  "凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关。"曾经在网上引发热议的中国式过马路现象,仍然经常出现在我们的生活中,甚至有些时候,在从众心理和“法不责众”的心理影响下我们就“不自控”的成为了闯灯大军中的一员,从而不顾及交通安全。正因为人们在意识上淡漠了交规和尊规的重要性,在行为上才让违章成为习惯。

  这段时间以来,在社会各层面的宣传下,在交警部门的严格执法下,路面交通尊规守纪的效果明显提高。但在交警执法过程中,我们还是会看到这样的情形:有的驾驶员或行人言语激动,拒不配合;有的人对交警的指令置之不理,我行我素;还有一些现象如非机动车逆向行驶,违法载人,行人机动车道上随意拦乘,商贩占用机动车道排摊设点等现象并不鲜见。抱着“警在尊规,警去随意”思想的大有人在,如何形成自觉尊法的氛围,根治各种交通顽疾,仍有很长的路要走。

  自酒驾入刑以来,“喝酒不开车,开车不喝酒”已经在全社会形成了广泛的共识。但并不是所有交通顽疾都可以通过“重典”的形式治理。“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑”。民众的尊法意识需要执法部门的反馈。如果守法者吃亏,违法者无碍,“规则意识”自然就会被湮没。从长期来讲,交通整治要一直在路上,在不断强化尊规守法意识的同时,让广大市民逐渐树立起“人人是形象,人人有责任”的文明意识。要知道,一次跟风可能会导致整套规则被破坏,交通法规面前,需要每个人以身作则、从自己做起。

“太原文明交通在行动”系列短评(一)太原文明交通在行动 出实招方得实效

(责编:王春宇)