您当前的位置 : 太原新闻网 >> 经济新闻

山西上市煤企业绩全线飘红

上半年6家上市公司全部赢利

来源:太原晚报 作者:记者岳霞红 2017年09月06日 09:19

  本月初,2017中国煤炭企业50强名单公布,我省有8家公司入围,其中,上市公司大同煤业以2016年营业收入1701.42亿元位列名单第五。同时,我省其他6家以煤炭采选业为主的上市公司2017年半年报也均已披露完毕。记者发现,包括潞安环能、兰花科创、西山煤电、阳泉煤业、山煤国际、永泰能源这六家上市公司年报业绩良好,这也预示我省煤炭行业进入了一个阶段性的向好周期。

  上市公司企业年报是直接显示企业经营状况的成绩单。记者对上述公司半年报进行分析发现,相关公司2017年上半年均有盈利,且利润都有不同程度的增长:大同煤业实现净利润59976.42万元,加权平均净资产收益率为11.33%;潞安环能实现净利润114252.19万元,加权平均净资产收益率为5.97%;兰花科创实现净利润51070.62万元,加权平均净资产收益率为5.74%;西山煤电实现净利润91737.25万元,加权平均净资产收益率为5.39%;阳泉煤业实现净利润85274.5万元,加权平均净资产收益率为5.24%;山煤国际实现净利润12397.54万元,加权平均净资产收益率为2.46%;永泰能源实现净利润23525.88万元,加权平均净资产收益率为1.07%。从半年报中可以看出,各公司都有不错表现,可见煤炭业行情再起。

  加权平均资产收益率是用来说明公司利用单位净资产创造利润能力大小的一个平均指标。从这个角度来说,我省这7家煤炭采选行业为主的上市公司中,大同煤业盈利能力最强,永泰能源最弱。

  分析到实现赢利的原因时,大同煤业和山煤集团均在半年报中称,2017年上半年,受国家供给侧结构性改革和煤炭行业去产能政策等因素影响,煤炭市场供求关系趋于平稳,煤价理性回归,企业经营环境得到改善。市场的稳定运行也确保了煤炭市场价格的回稳,潞安环能和西山煤电都认为,2017年以来,煤炭经济运行保持总体平稳的态势,煤炭价格稳中趋降但处于合理区间,行业效益整体好转,企业经营环境持续改善。企业提供的相关分析也显示,作为供给侧改革的重点领域,煤炭行业在经历两年多时间的调整之后走出了低谷。 针对今后一段时间内煤市的运行情况,我省煤炭行业相关专家认为,尽管目前煤价保持相对稳定,但是行业内部长期积累的问题仍然不少,供需平衡的结构仍然脆弱,因此,还是要坚定不移地推行去产能政策,要把优质产能提上去,把落后产能压到最低。一句话,我省煤炭企业转型发展之路任重道远。

(责编:闻欣)