您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

晋源区划定“散乱污”取缔范围

来源:太原晚报 作者:记者郜蓉 2017年09月06日 09:12

  “在划定的敏感区域内,‘散乱污’企业要全部取缔;保留范围内,对环境影响较小的企业,完善环保设施后,依法进行环境影响评价。”按照“先停后治”的原则,晋源区对排查出的362家“散乱污”企业实施分类处置,并划定取缔范围和涉及行业。9月1日上午,晋源区组织区环保、公安等部门以及晋祠镇政府、晋祠供电所的执法人员和工作人员,对位于晋祠镇花塔村一家名为新兴花砖厂的“散乱污”企业实施断电。

  据介绍,新兴花砖厂没有任何环保设施,也未办理环保手续。花砖原料的运输以及生产过程中,会产生比较大的粉尘污染。花塔村此类生产企业有十余家,记者在另一家此类企业的门口看到,厂区内外的道路都没有硬化,不仅生产过程中有污染,来往车辆也会造成带泥上路,污染路面。

  为了加大对辖区“散乱污”企业的治理力度,晋源区出台了实施方案,对排查出的362家“散乱污”企业分类处置。其中,在大气功能一类范围涉及大气污染排放的,已全部实施“两断三清”(断水、断电、清设备、清原料、清产品),共计116家。其余的企业严格按照要求,分类甄别。

  晋源区还划定环境敏感区以及取缔的相关行业。其中,重点取缔行业包括化工、丝网加工、耐火材料、废塑料加工、小洗煤厂,以及涉及喷漆、涂料、油墨、胶黏剂、有机溶剂等使用的印刷、家具等小型制造加工企业。

  而且,对位于天龙山自然保护区,晋祠、蒙山、太山、龙山等风景名胜区,城郊森林公园及晋阳古城遗址范围,晋源东区、晋阳湖西岸规划的住宅、文教区等敏感区内的“散乱污”企业,要全部取缔。

  同时,晋祠地区迎宾路以北的花砖厂、保温砂浆等建材行业的“散乱污”企业,全部取缔。义井地区的“散乱污”企业全部取缔。今后,被保留的企业,将被引入姚村地区以及各镇(街办)划定的工业区域。

  “散乱污”企业涉及工商、环保、质监、国土等手续的办理。9月10日起,涉及两个以上手续不全的“散乱污”企业,一律予以取缔。 10月起,晋源区将对“散乱污”企业的查处进行“回头看”,对再次发现的,立即取缔,防止死灰复燃,确保完成取缔任务。

(责编:闻欣)