您当前的位置 : 太原新闻网 >> 经济新闻

“两节”+开学 部分食品价格有所上涨

来源:太原晚报 作者:记者 何宝国 2017年09月06日 08:22

  市发改委价格监测中心昨日公布的数据显示,受学校开学和“中秋”“国庆”节日效应影响,鸡蛋、蔬菜等食品价格有所上涨。

  监测数据显示:猪肉精瘦肉、前后腿、牛肉、鸡肉、鸡蛋价格与上月底相比分别上升2.04%、10.11%、1.47%、1.13%、6.71%。随着学校开学及“两节”临近,餐饮及食品加工企业备货量增加,鸡蛋等需求量逐渐放大,价格有所上升。近期,受降雨及降温天气影响,日照时间减少,不利于蔬菜生长及采摘,致使上市量较前期略有减少,蔬菜价格随之上涨。监测的18种蔬菜零售价格11升5降2平,平均零售价格比上月底上升12.97%。据分析,鸡蛋价格将在节前高位波动运行,但由于前期价格快速上涨,抑制了部分终端消费,预计价格上升空间有限;今年雨水天气较多,北方蔬菜上市量减少,价格有所上涨;猪肉近期将随着消费需求的增加稳中略升;粮食、食用油、水果、副食品、水产品价格近期变化不大。

(责编:张杰)