您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

落实责任 持续改善空气质量

——访古交市市委书记贾慕权

来源:太原日报 作者:记者 王勇 2017年09月06日 07:54

  部署屯兰川生态治理工作,推进农村环境集中整治,召开“散乱污”企业取缔工作会……随着全市“铁腕治污”大气环境整治百日攻坚大会战大幕的拉开,古交市的相关工作紧锣密鼓地展开、推进。

  “开展‘铁腕治污’大气环境整治百日攻坚大会战,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、特别是视察山西重要讲话精神的重要举措,也是全面推进中央环保督察反馈问题整改的必然要求。作为一座典型的资源型城市,古交市把生态文明建设摆在十分重要的位置,坚持空气质量改善优先原则,把大气环境整治作为工作的重中之重,全面部署、全力推进,以责任落实为重要抓手,促进空气质量持续改善。”古交市市委书记贾慕权在接受记者采访时表示。

  摆脱资源型城市的环境污染问题,实现空气质量持续改善,具体从哪些方面入手?贾慕权围绕强化责任落实和执纪监督问责,谈了古交市的做法。

  层层压实责任。强化环境保护“党政同责、一岗双责”的落实,坚持市委书记、市长带头抓,市四大班子齐心协力共同抓,各乡镇、街道和环保、经信、国土、水务、公安等部门各司其职、各负其责,全面落实党委、政府和有关部门的环境保护责任。

  进一步健全工作机制,各乡镇、街道、市直部门每周五定期向市委汇报大气环境整治工作的进展情况,市委常委会、市政府常务会每半个月对整治工作进行一次专题研究,及时了解进展情况,加强对问题和困难的研判处理,确保整治工作顺利推进。

  坚持问题导向。在对中央环保督察、环保部强化督查、省强化督查移交的121件问题进行全面整改的基础上,坚持问题导向,对造成古交市“一河三川”污染和制约空气质量改善的原因,深挖细究,重点围绕工业企业、燃煤、机动车尾气、施工工地、面源污染等,开展“地毯式、滚动式、无死角”摸排,不放过任何一个影响环境的因素。对摸排出的问题全部建立台账,明确工作标准、细化工作举措、限定完成时间、责任到岗到人,做到底数明了、目标精准、责任清晰、措施有力。

  敢于动真碰硬。增强环保执法能力,加大监管执法力度,敢啃硬骨头,实施最严格的环境执法,坚决做到“四个一律”:凡是没有通过环评的项目,一律不得开工;凡是环保手续不全的,一律停产整顿;凡是违法排污、整改不达标的企业,一律关停;凡是顶风作案的环保违法行为,一律顶格处罚。“古交市煤炭产业正在升级,实现由输煤到输电、供热的转变。在此过程中,我们对破坏生态环境的人和事,严格依法依规运用停产限产、按日计罚、查封扣押等执法手段,涉嫌环境违法犯罪的要坚决移送司法机关,持续环境执法的高压态势。”贾慕权说。

  严肃责任追究。对履行环保责任不力、造成工作延误和不良影响的部门和责任人,及时启动问责程序,加大执纪监督问责力度;对包庇和放任环境违法行为和干预环境执法的党政干部,依法追究责任,切实以严肃的问责倒逼思想认识到位、责任落实到位、措施细化到位、问题整改到位。同时要加大对各级各部门环保考核权重,注重在大气环境整治的主战场考察识别干部,真正把那些政治过硬、能力突出、善于干事的优秀干部选出来、用起来,为推进大气环境整治提供纪律保证和组织保证。

  截至8月底,古交市关停取缔“散乱污”企业167家,整治规范6家,断电停产及其他处理41家;立案处罚企业13家,涉及案件15起;施工工地整治31家;拆除燃煤锅炉49台,正在提标改造237台。古交市二级以上优良天数196天,优良率为82%。贾慕权表示,古交市将严格按照太原市委、市政府的部署要求,思想上高度重视,行动上坚决落实,切实把大气环境整治工作抓细抓实,确保全市空气质量持续明显改善。

(责编:张杰)