您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

划定五项硬指标 晋源区加大工地扬尘污染治理力度

来源:太原日报 作者:任晓明 2017年09月06日 07:39

  9月1日起,晋源区开始加大工地扬尘污染治理力度,强力整改影响环境的突出问题。

  9月1日,记者随晋源区城管执法人员来到晋阳湖片区改造武家庄安置小区工地,施工方北京建工正在边整改边施工。执法人员现场发现,这个建筑面积达30万平方米的地产项目,现场扬尘管控并不到位——现场未设置喷淋系统,临街的围挡也不完善,部分物料堆放地及车辆停放地未硬化,对工地裸露土方的苫盖处置也不到位。对其存在的问题,执法人员要求其进行整改。

  据介绍,晋源区现有各类建筑工地42家。其中,国有土地上工地有18家、集体土地上有工地9家、省市重点工程项目工地有15家。近期,按照属地管理的要求,晋源区住建、城管等部门对该区建筑工地扬尘污染问题展开大检查,对工地扬尘污染管控提出整改意见,并要求这些工地8月31日前自行完成整改。依照我市“铁腕治污”大气环境整治百日攻坚大会战的要求,晋源区城管部门对工地扬尘污染管控划定五项硬指标,提出两项硬要求。五项硬指标是:工地路面必须硬化,裸露地面和施工物料必须苫盖,安装扬尘和噪声在线监控系统,安装喷淋设施,工地四周设置围挡。两项硬要求是:车辆运输必须密闭,工地拆迁必须湿法作业。 “从现场检查结果来看,工地存在的主要问题是硬化不全和苫盖不及时,带泥上路也时有发生。”晋源区政府有关负责人介绍。依照晋源区政府要求,五项硬指标中,只要缺一项,立即派驻保安,强制停工。目前,该区已对“丰沃悦湖城”、青运村项目两家工地立案处罚。

(责编:张杰)