您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

严控噪音引入智能设备 绿色文明工地奏出环保治理曲

来源:太原日报 作者:李静 2017年09月06日 07:37

  所有喷淋系统均采用手机遥控,降尘率下降约百分之七八十,节能提高约百分之二三十;工地紧邻山西大医院,采取了严格的噪音控制措施,并实时监控;根据实际情况,适时引入智能设备……9月4日,记者走访发现,山西财经大学图书馆项目、龙城壹号项目、小王村城中村改造保利海德公园项目均达到“六个百分之百”环境要求,这几个绿色文明工地奏出了“环保治理曲”。

  为减少大气扬尘污染,根据我市“铁腕治污”大气环境整治百日攻坚大会战的要求,在建工地必须达到“六个百分之百”的环境规范管理要求。包括施工工地百分百围挡、物料堆放百分百覆盖、出入车辆百分百冲洗、施工场地地面百分百硬化、拆迁工地百分百湿法作业、渣土车辆百分百密闭。

  今年3月中旬,位于晋阳街的山西财经大学图书馆开工建设,项目由山西六建负责施工。上午时分,记者进入该项目工地现场,入口不远的西侧处,一辆刚驶入的汽车正在“冲澡”,据该项目现场生产经理李辉介绍,此处是智能洗车平台,只要有车经过,红外线便自动启动,及时感应并将相关数据传输回系统,为汽车做清洁。工地有雨水收集和回收管网,将废水和雨水沉淀回收,实现循环再利用,既降低了人工费用,还促进节能。该项目工地采用封闭式垃圾池,会及时收集工地上每隔一段设置的垃圾桶的垃圾,再由小铲车拉运走,做到了日产日清。

  为了更好地抑制扬尘污染,工地上每隔一段就有喷淋系统,连塔吊上都有,所有喷淋系统都采用手机遥控,十分方便。只需在手机上事先装好的软件上一点击,喷淋设施即可打开作业。目前,每个项目人员都已安装软件,只要看到现场灰尘大,就随时打开,每个喷淋可单独操作,也可一组操作。李辉介绍,整套喷淋系统投入使用后,降尘率下降约百分之七八十,节能提高约百分之二三十。市城乡管理行政执法局第四执法大队大队长麻滋杰表示,根据工地不同阶段的需求,在开工期、主体建设期、后期维护期分别采取不同的措施。日常工作中,对主次干道分别进行一日一巡查、两日一巡查。

  位于龙城大街的龙城壹号项目工地,施工方山西四建积极控制污水排放,在道路和材料堆放场地设置排水沟,楼层设置移动厕所,现场洗车、冲洗泵管等用水收集沉淀后循环再利用。污水、雨水分流排污。对相关施工材料进行可收缩式砂料覆盖。

  考虑到工地西边紧邻山西大医院,工地采取了严格的噪音控制措施。“为保证噪音白天控制在70分贝以下、夜晚控制在55分贝以下,我们对噪音进行实时监控,一有超标,立刻维护。”该项目经理曹志刚介绍。工地严格采用低噪声混凝土振捣棒、低噪声钢筋加工机械,设备定期维修保养,做好记录;对混凝土输送泵、电锯等强噪音设备,搭设隔音棚;施工现场设置连续、密闭的围墙;塔吊指挥采用对讲机,严禁噪声指挥;施工现场周边设置噪声监测点,强噪声或夜间施工作业时进行动态监测;车辆进入现场严禁鸣笛,装卸材料、工具应轻拿轻放。

  千峰南路的小王村城中村改造保利海德公园项目部工地,也比较良好。该工地目前是主体在建阶段,属于监管工地的重点、难点。现场走访发现,施工围挡是全密闭,全部通道已硬化,出入车辆必须冲洗,四周安置了喷淋设施,所有裸露土方用绿网苫盖,产生的垃圾密闭式运出,达到建筑工地“六个百分之百”要求。而且,市城乡管理行政执法局第四执法大队执法人员每日两次巡查,日常管理保持良好。呼吸清新空气是居民群众的期盼。走访中,三个工地相关负责人纷纷表示,做好工地扬尘污染控制,不仅要提高认识,更要加大投入,引进先进设备,依靠科技力量。这样,才能在打造优质工程的同时,把工地打造成绿色文明工地。

(责编:张杰)