您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日热评

【本网评论】太原文明交通在行动 出实招方得实效

来源:太原新闻网 作者:王春宇 2017年09月05日 15:52

  “太原文明交通在行动”系列短评(一)文明交通在行动出实招方得实效

  这段时间以来,太原市区内出行的人们会发现,各大路口的执勤警力明显增加,上下班路上拥堵情况在好转,非机动车不守交规恣意穿行的现象也大大减少。而开车打手机,不系安全带,斑马线上不礼让行人,路边画黄线区域随意停车……这些之前司空见惯的开车行为,如今也被明令禁止。让大家直呼“史上最严交通整治”的,正是太原市正在全力推进的“交通文明综合治理”行动。在全市公安民警的严格执法和管理下,在广大市民的通力配合下,路面交通警在法在的情况已基本做到。

  阶段性的交通整治以前也进行过多次,这次与以往最大不同,就在于多部门联动下的综合治理,是在举全市之力打一场文明交通的攻坚战。据了解,此次文明交通综合整治,被列入了太原市当前工作重点。成立4个由市领导担任组长的工作组,分别为综合组、法规组、行政组和执法组。56项任务更是涉及市委办公厅、市委宣传部、市政府办公厅、市城乡规划局、市卫生计生委、市工商局、市质检局、市容环卫局、市邮政管理局等20个部门。从组织、宣传、整治和监督各个方面出实招,合力营造安全、畅通、文明、有序的道路交通环境。

太原市委书记罗清宇走上街头向广大市民发放文明交通倡议书

  交通秩序不优,交通管理不善只是一个外在的表现,文明出行意识的长期欠缺,交通资源、交通法规等方面的不完善才是更深层次的原因。维护道路出行的文明有序,不是交管部门的一家职责。在这次行动中我们既看到了交管部门在理念、方法、机制、措施等方面更具体细致的举措,也看到了市政协、市城乡管委会、市发改委、市商务局等部门以及各区县在各自职能范围内的努力;既看到了《文明交通倡议书》这种交规意识方面的大力宣传,也看到政府对科技和信息化手段在交通治理中的作用发挥的高度重视。目前,市人大办公厅正在加快推进《太原市电动自行车管理条例》等地方性法规的制定出台,市政府法制办正负责完成《太原市机动车停车场管理办法》等政府规章的组织起草以及加快推进摩托车限行政策的制定出台。而这些工作都将剑指交通秩序维护中的难点和盲点。

  文明交通出行是一个城市文明形象的最直观体现。只有“各部门上下联动形成合力,齐抓共管,每一位太原市民强化主人翁意识,做文明交通的践行者和守护者,这场交通治理的攻坚战才能取得最终的胜利”。太原文明交通大整治,这次如此出实招,我们期待这些实招都能切实落实,发挥实效。

(责编:王春宇)