您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

公交司机编传顺口溜引导文明乘车

来源:太原晚报 作者:袁剑锋 通讯员张玉珊 2017年09月05日 09:37

  “公共汽车真繁忙,接送市民去各方。乘车勿忘守秩序,文明礼仪不能忘……”近段时间,两则朗朗上口的顺口溜在公交三公司六车队内传诵。为宣传文明交通,号召广大市民文明乘车和防盗,车队队长王涛和几名司机编了两则顺口溜,向广大乘客宣传。

  “公共汽车真繁忙,接送市民去各方。乘车勿忘守秩序,文明礼仪不能忘。排队上车不拥挤,遇到老弱主动让。车辆行驶要站稳,紧抓扶手不叫嚷。下车前要左右看,小心侧后方车辆。过马路走斑马线,看到红灯不要闯。安全常相伴左右,城市文明高风尚。”昨天上午,记者来到公交三公司六车队时,几名公交司机正在商量着修改完善文明乘车顺口溜,以便更上口、更便于记忆。

  车队队长王涛说,每天有大量市民乘坐公交车外出,如果能把公交车变成文明交通宣传车,效果肯定不错。为此,上月底,车队的几名司机针对工作中经常遇到的不文明行为,编写了这则顺口溜。

  “下车前要左右看,小心侧后方车辆。”虽然这句和文明乘车的关系不大,但3路公交司机小段一直坚持要把这句加上。小段说,现在,骑电动车出行的市民非常多,行驶时还经常占用公交车道。公交车进站停靠时,不少电动车都会选择从公交车的右侧绕行。因电动车行驶时比较安静,再加上速度较快,乘客下车时如果不仔细观察左右,很容易被撞到。

  除了宣传文明乘车,车队还顺便编了一首反扒顺口溜。“早晚高峰出行忙,随身钱证分开放。上车有序不拥挤,别让小偷来盯上。手机装好少外拿,挎包尽量放胸前。乘车不要打瞌睡,防范意识要加强。发现小偷在作案,大声叫喊莫犹豫。众人携手力量大,过街老鼠人人打。” 王队长介绍,目前正是开学季,紧接着就是国庆节和中秋节,这段时期,公交客流量会明显增加,而且乘车人员也比较复杂。为了让广大乘客能牢记公交反扒要点,车队编了这则顺口溜。此外,车队还想提醒乘客,公交扒手作案的主要方式就是障眼法,行窃时,一般都会用报纸、杂志、雨伞、衣物、塑料袋等物品挡住乘客的视线,有的还会故意制造混乱。因此,当车厢内比较拥挤时,广大乘客一定要多留意自己的随身财物,不要给小偷留下可乘之机。

(责编:王春宇)