您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

第一书记精准帮扶 精神病患者得到专家上门认定

来源:太原日报 作者:霍铮 2017年09月05日 09:22

  近日,娄烦县庙湾乡双井村贫困户精神病患者武某得到专家上门认定,终于可以享受残疾人的优惠政策了。该村第一书记李玲义将一面写有“咱百姓的医院、弱势群体的福音”的锦旗,送给太原市社会福利精神康宁医院院长。

  双井村武某因受强烈刺激,早年患上了精神病。家人哄着她,给她打上针,才将她送去精神病医院进行治疗,并且认定为精神病。2009年,到了应该重新认定精神病并换证的时候,武某的家人舍不得让生性敏感多疑的她再受刺激,从而加重病情,也就无法将她送到精神病院。这事一拖就是8年。 2017年,李玲义到双井村任第一书记后,在走访贫困户进行精准识别的时候,发现了困扰武某一家的精神病患者病情认定难的问题,便多次与市社会福利精神康宁医院相关负责人联系。他想方设法为村民服务的热情感动了医院领导,院方安排专家上门巡诊、检查病情。专家一行4人专程来到双井村,怕惊动病人,脱去白大褂,以普通人的身份接近她,和她聊天,用特殊方法进行诊断。经诊断,武某为精神分裂症患者。专家为她开出了治病药方,并出具认定证书。在场的人见证了医生上门巡诊的全过程,无不感叹,第一书记又为贫困村民解决了一件困扰多年的“头痛”事,康宁医院专家上门为贫困户巡诊,这也是村里头一次。

(责编:王春宇)