您当前的位置 : 太原新闻网 >> 公共稿库

迎泽区通过片区整治提升环境承载力

累计拆除违章建筑面积近76万平方米

来源:太原日报 作者:任晓明 2017年09月05日 08:18

  针对东太堡社区存在的违建房,在前期做足思想工作并及时告知,8月29日起,迎泽区执法分局对其展开集中拆除。至9月1日,执法人员4天时间拆除面积达9000余平方米。自我市开展城市管理全面提升行动以来,该分局已累计拆除违建300余处,拆除面积近76万平方米,大大提升了周边一带的环境承载力。

  “道路两侧私搭乱建,不仅严重影响了居民出行,而且商户普遍使用高音喇叭,噪音扰民的问题突出,特别是违建还压占燃气管线。”8月25日,迎泽区执法分局联合文庙街办以及区工商、规划、住建、消防、食药、公安等部门,对黑土巷中横路马路市场的违章建筑进行拆除时,周边居民对执法行动拍手称赞。

  据了解,中横路位于黑土巷起步区与中区之间,有20米宽、800余米长。10多年来,这条小马路两侧,私搭乱建起了百余间门面房,并陆续出租给各商户,形成了杂乱无章的马路市场,使原本就不宽阔的路面,变得更加狭窄。8月26日凌晨4时,经19个小时的拆除后,中横路马路市场正式成为历史。街道通畅、整洁了,燃烧蜂窝煤的小饭店不见了,此起彼伏的叫卖声听不到了,周边居民的生活环境得到了很大的提升。据悉,此次拆除行动涉及98个商户、100余间房屋,拆除面积2000余平方米。

  今年5月,迎泽执法分局200余名执法人员连续奋战3天3夜,对南十方街、东峰路、水马路3条街道共计约11万平方米的违章建筑集中拆除。同时,迎泽区还对这些道路实施了绿化,大大削减了这些道路的扬尘污染。

  “违章建筑的存在,增加了城市管理的难度,导致部分居住点污水横流、垃圾成堆、臭气冲天,环境卫生、火险隐患和社会治安问题非常突出等。”迎泽区执法分局局长闫俊力说,“通过对300余处违章建筑的拆除,彻底消除了环境以及安全方面的隐患,改变了周边一带脏、乱、差的状况。” 近期,针对之前群众反映强烈的环境问题,迎泽区执法分局还对五龙花园南区、丽华海景小区以及省团校宿舍出口道路、老军营小区南区公共绿地等区域的违章建筑,督促相关单位或个人组织自拆,对不积极整改的实施强拆,切实解决老百姓身边的环境难题。

(责编:马腾飞)