您当前的位置 : 太原新闻网 >> 公共稿库

全省居民收入稳增 民生福祉持续改善

来源:太原晚报 作者:贺娟芳 2017年09月05日 07:31

  居民收入增长,消费支出提升、就业规模扩大、保障体系健全……近日,记者从省统计局了解到,省委、省政府坚定不移推进供给侧结构性改革,大力实施创新驱动和转型升级发展战略,扎实推进稳增长、促改革、调结构各项工作,着力扩大就业,增加民生支出,不断加大脱贫攻坚工作力度,城乡居民收入保持稳步增长,生活水平不断改善,民生福祉持续增进,实现了"十三五"良好开局。

  城乡居民收入双双“跑赢” GDP 数据显示,2016年全省城镇居民人均可支配收入为27352元,增长5.9%;农村居民人均可支配收入为10082元,增长6.6%,绝对额首次突破万元大关,农村增速快于城镇。扣除价格因素,2016年全省城乡居民人均可支配收入增速分别为4.7%和5.5%,均高于GDP4.5%的增速,城乡居民收入双双“跑赢” GDP,成绩来之不易。2016年,面临经济仍未走出困境、财政收支矛盾突出等困难局面,我省财政资源向民生方面的投入力度不断加大,不断向基层延伸,向农村覆盖,向基本民生倾斜。加上新出台的一系列强农、惠农、富农政策的有效落实,农村居民增收工作成效显著,农村居民人均可支配收入增速快于城镇,城乡居民收入比由2015年的2.73下降到2016年的2.71,城乡居民收入相对差距继续缩小。

  城乡居民消费支出提升

  消费是衡量经济发展方式和居民生活水平的一项重要指标。2016年全省城镇居民家庭恩格尔系数为22.7%,农村居民家庭恩格尔系数为28.3%,比2015年分别下降了2.5和0.7个百分点。城乡居民在满足基本生存消费的同时,越来越注重生活的品质提升和自我发展,文化娱乐、旅游出行、接受再教育等越来越成为城乡居民享受生活的新选择。 从消费构成中可以看出,2016年城乡居民消费支出的共同特征是居住、交通通信、教育文化娱乐消费支出增长较快,城镇居民用于居住、交通通信、教育文化娱乐的支出分别增长20.3%、11.8%和10.5%,农村居民用于居住、交通通信、教育文化娱乐的支出分别增长17.0%、17.2%和11.3%。而城镇居民食品烟酒、衣着消费支出出现负增长,分别下降3%和6%,农村居民食品烟酒、衣着消费支出增速放慢,分别为5.7%和1.2%。

  就业规模持续扩大 就业是民生之本,一头连着发展,一头连着民生。2016年,面对复杂严峻的经济形势和艰巨繁重的改革任务,我省出台落实了一系列促进就业的民生政策,包括加快发展服务业等劳动密集型产业,扶持中小微企业和民营企业发展,开发出更多就业岗位;实施高校毕业生就业创业促进计划,实施“三支一扶”、就业见习等基层服务项目;统筹中央奖补资金、就业专项资金和失业保险基金使用,妥善安置去产能职工分流工作,扎实开展就业援助专项行动,托底帮扶就业困难人员;实施职业培训全覆盖计划,提升劳动者就业能力和职业转换能力等。

  社会保障水平提高

  2016年我省全面推进城乡居民养老保险工作,越来越多的适龄老人和退休人员开始领取养老金并从中得到了实惠。2016年年末全省参加城镇职工基本养老保险759.3万人,比上年末增加45.0万人;参加城乡居民基本养老保险1549.6万人,增加9.3万人。 我省各项社保待遇水平不断提升,广大参保人员得到了更多的实惠。一是企业退休人员养老金标准提高。我省从2015年1月1日起,调整补发企业退休人员基本养老金,每人每月增加100元,再按本人缴费年限等条件增加。这是我省连续十二年上调养老金标准;二是医疗保险实现全民医保目标,2016年我省完成了整合城乡居民医保的任务,城乡居民看病报销待遇实现了统一,政策范围内住院费用支付比例最高可达85%。

(责编:马腾飞)