您当前的位置 : 太原新闻网 >> 公共稿库

太原两人获评“中国好人”

来源:太原晚报 作者:李涛 2017年09月05日 07:27

  昨日,记者了解到,中央文明办最新发布8月份“中国好人榜”,共有100位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人荣登“中国好人榜”。我市孟小平、杨蓉分别入选诚实守信、敬业奉献榜。

  孟小平,是太原铁路车务段司机班一名党员司机。十多年前,孟小平就和妻子一起参加义务献血。这一献就是11年,一年两次,一次400毫升,夫妻两人累计献血超过1.6万毫升。2016年5月23日,孟小平接到省红十字会电话,告知“有一名骨髓增生异常综合症患者与其捐献的造血干细胞初次相合,需要进一步检测配对”,他得知后,毫不犹豫表示“愿意捐献”。随后,他志愿捐献160毫升造血干细胞悬混液送给苏州某医院,并移植到女患者体内。当别人问他,工作这么忙,还干那么多慈善事业累不累时,他总是憨笑道:“我很普通,我的岗位很平凡,但我的第一身份是党员。看到别人的困难得到解决后的笑脸,再累再苦我也开心。” 杨蓉,是太原一名普通的社区民警。2014年,杨蓉把警务室新址建在高发案及防范薄弱区域——金刚里南三巷5号院内。她积极联系把警务室旁长满杂草的空地硬化,并为居民安装了健身器材,美化了小区环境,又为居民提供了活动场所。她还通过自己掌握的辖区情况,积极为一些下岗职工提供帮助,解决下岗职工再就业问题。同时,她还积极联合太原市妇联依托警务室成立了妇女儿童维权站;联系省老龄委,通过向社区派驻教育志愿者,丰富老年人的精神生活。20年来,杨蓉将自己融入社区,扎根基层,倾听群众心声,在细小平凡中踏出了美丽足迹。

(责编:马腾飞)