您当前的位置 : 太原新闻网 >> 公共稿库

三个绿色工地演示环保治理标准 推广先进经验

来源:太原晚报 作者:郜蓉 2017年09月05日 06:55

  智能操作喷淋设施回用中水冲洗车辆物料堆放密网苫盖

  根据全市的统一要求,市区在建工地必须做到"六个百分百",包括施工工地百分百围挡,物料堆放百分百覆盖,出入车辆百分百冲洗,施工场地路面百分百硬化,拆迁工地百分百湿法作业,渣土车辆百分百密闭。9月4日,市城管委组织观摩山西财大图书馆、龙城壹号商住房、保利海德公园住宅小区三个绿色文明工地,推广其环保治理的先进经验。

  喷淋作业自动操作

  今年3月中旬,位于晋阳街的山西财大图书馆正式开工建设。昨日,记者走进占地面积3.4万平方米的工地看到,门口的指示牌清晰地标明施工区、办公区和生活区。整个施工区域的路面全部硬化,工地出入口有清洗车辆的设施,只要有车辆出入,都必须先“冲澡”,减少带泥上路。

  整个项目由山西六建负责施工,环保设施方面最大的亮点是百分百湿法作业。当日,工地开工后,正在工地巡视的安全员李建卫拿出手机,轻轻点击手机上的一个APP软件,我们看到工地周围的喷淋设施开始自动喷水进行降尘作业。李建卫边操作手机边讲解说:“过去工地也安装喷淋设施,但都是由人工操作,有时大家忙起来,难免会有疏漏。这是从外地学习回来的一个先进技术,工地管理人员的手机上都安装了,无论是谁在施工现场,只要发现有扬尘隐患或是进行土方作业,就会通过手机打开喷淋设施,快捷又方便。湿法作业对减少工地扬尘污染十分有效,特别是在初期的土方作业,相比以往的工程,安装喷淋设施后,可减少扬尘60%至70%。”除此之外,工地的塔吊上也安装了喷淋设施,可以根据工程进度随时开关。市城乡管委行政执法总队第四执法大队的大队长麻滋杰介绍:“为了减少扬尘污染,主干道沿线工地一天一查,其余路段的工地两天一查,凡是发现有污染隐患的,立即责令停工整改。”

  回收雨水用于施工

  龙城壹号商住小区地处龙城大街,紧邻山西大医院,为了减少施工过程中扬尘和噪声对医院病人的影响,施工方山西四建严格按照我市绿色文明工地的标准,配套安装了环保设施。

  当日,记者在现场看到,全部硬化的道路上刚洒了水,临近门口还有一个清洗台,设置了净水池、冲洗池、沉淀池等清洁设备,进出车辆都要在这里冲洗轮胎。整个工地下方还安装了雨水收集设施,收集回来的雨水,经过三层过滤、沉淀,全部回用到工地降尘、绿化等方面的作业中。工地每天有专人定时清扫施工现场,至少洒水三次,即使遇到大风天气,也能基本避免二次扬尘。

  在物料堆放区,沙子、石子等物料全部分类堆放,物料的上方还加装了一个带有轮轴的苫盖装置,方便随时取用。该工地现场负责人曹志刚说:“由于紧邻医院,我们除了加大扬尘污染治理外,工地的钢筋、混凝土搅拌等都加装了密闭的大棚,严格控制施工噪声。”

  施工场地绿网覆盖

  位于千峰南路的太原保利海德公园住宅小区是一个刚开工没多久的在建工地,由于正在进行土方作业,有效防控扬尘污染是重中之重。

  我们在现场看到,不仅工地出入口全部硬化,加装了喷淋设施。同时,施工区域全部被绿网覆盖得严严实实,好像“披”上了一件绿外套,就连现场堆放的物料以及安全通道等外露区域也全部覆盖了绿网,看上去整齐有序。

  市行政执法总队第六执法大队的大队长张立说,为了有效减少在建工地带来的扬尘污染,对于重点地段的工地,执法人员会定期巡查,发现问题,立即解决。

(责编:马腾飞)