您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

北路梆子《平城赋》在山西艺术节精彩上演

来源:太原新闻网 作者:贾军红 2017年09月04日 09:17
内容提要:北路梆子新编历史剧《平城赋》在太原工人文化宫参加首届山西艺术节并作为第十五届山西省“杏花奖”评比参赛剧目上演。

  太原新闻网讯 9月1日、9月2日晚,北路梆子新编历史剧《平城赋》在太原工人文化宫参加首届山西艺术节并作为第十五届山西省“杏花奖”评比参赛剧目上演。该剧恢弘壮阔的历史场景、跌宕起伏的戏剧情节、精彩生动的舞台表演,带给观众极大的艺术享受和心灵震撼。

  《平城赋》以北魏时期著名政治家冯太后的传奇一生为主线,从其父亲主导改制被杀,被迫入宫为奴,后以其聪慧美丽为太子吸引,并在文成帝继位后被立为皇后,积极参与新政,主导修建孔庙,开凿云冈佛窟等,其后精心抚育拓跋宏,并在风云突变关键时刻力挽狂澜,立拓跋宏为帝,坚持改制,造就了民族融合、经济繁荣的太平盛世。

  该剧历史时空广阔,人物事件众多,在11幕150分钟的剧情推进中,展现出众多引人入胜的戏剧冲突。剧中历史场景生动、舞美灯光绚丽、服装古朴典雅,扮演剧中冯太后一角的戏剧“梅花奖”得主张彩萍等演员演绎精彩、唱腔动人,全场观众的掌声、叫好声此起彼伏。不少观众表示,不仅戏好看,而且很好地了解到大同北魏平城时代的历史。

  本次省内优秀剧目汇演是对全省近年来艺术创作的全面总结,参展剧目题材丰富、形式多样,包涵了山西优秀传统文化题材、红色文化题材、廉政文化题材、现实题材等,包括四大梆子在内的十余种戏剧艺术形式。

(责编:贾军红)