您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

动物园人工孵化3只果核泥龟

来源:太原晚报 作者:记者 袁剑锋 2017年09月04日 06:28

  刚破壳时,身长仅有1.5厘米,成年后也只有约10厘米,但寿命却在40年左右。昨天,记者从太原动物园获悉,在饲养员的精心照顾下,3只果核泥龟成功破壳。

  昨天上午,记者来到太原动物园两栖爬行馆,探望刚刚孵化出的小泥龟,3只龟宝宝正在一个透明盒子中游泳。在水中,3个小家伙很活跃,四只小腿来回扑腾着,游得很快。过了一会儿,饲养员把它们从水中捞了出来,小家伙们便趴在白色的砂石上休息。记者注意到,果核泥龟龟壳的主色是黑色,上面隐约有3条黄色的条纹。因它们刚出生不久,龟壳还有点软。

  饲养员刘嶂鑫告诉记者,今年5月,一只成年果核泥龟产下了3枚蛋。因担心自然孵化失败,他赶紧将蛋取了出来,放进了自制的孵化箱中,进行人工孵化。经过80多天的精心照顾,7月25日,两只龟宝宝先后破壳出生。8月15日,最后一只也安全破壳。刚出生的泥龟宝宝个头不大,身长仅有1.5厘米。卵黄吸收完毕后,它们便开始进食。别看个头小,这三个小家伙都是肉食者,因它们的年龄还小,食物主要以面包虫、蟋蟀为主,有时还会喂点肉。目前,破壳较早的两只果核泥龟体长已长到了2厘米。据介绍,在所有龟类中,果核泥龟的体型最小,再加上它们生长缓慢,两年之后体长才能达到5厘米以上。到那个时候,它们才能和父母一起生活,并且和游人见面。

(责编:张杰)