您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

实现清洁供暖全覆盖 晋源区散煤治理9月底全面完工

来源:太原晚报 作者:记者 郜蓉 2017年09月04日 06:01

  为解决群众身边的环境污染问题,晋源区近日加快散煤治理,全面打响冬季清洁供暖攻坚战,9月底前,72个村、1个棚户区、1个企业燃煤小区要全部完成清洁供暖改造。届时,全区将有3.3万户群众从中受益。

  清洁供暖好处多

  9月1日上午,当记者来到晋源区晋源街道办事处南城角村的牛志平家时,这里“煤改电”的改造正在进行中,工作人员为其安装新的蓄热式暖气片。

  想着今年冬季不用再为烧小锅炉而忙碌时,牛志平高兴地说:“我们一大家子在一起住,院里共有9间房,自从1983年家里开始烧小锅炉,每年冬季家里最多需要10吨煤,大量的煤和锅炉十分占地儿,家里十分呛人。现在好了,拆了小锅炉,清理煤堆,家里干净多了。而且,每个暖气片都有控制开关,孩子们白天不在家,也可以关了,十分划算。”据了解,今年晋源区实施“煤改电”的有23个村,共计8405户。目前,赵家山、杨家村等3个村的改造基本完成;赤桥村、晋阳堡改造工程完成过半;其余的村庄都已制定设备安装方案,9月底全部完工。届时,将彻底解决各家各户小火炉或燃煤锅炉造成的大气污染,每年可减少燃煤消耗8.1万吨。

  因地制宜分类改造

  据晋源区副区长姜保牛介绍,除了“煤改电”,晋源区针对辖区各自情况,还通过“煤改气”、城中村整村拆除、棚户区改造以及清洁供暖覆盖等方式,全面禁止原煤散烧,确保全区在9月底前全面建成“禁煤区”。

  其中,实施“煤改气”的有37个村、1个企业燃煤小区和1个棚户区,共计1.7万户。目前,中、低压管线的敷设已完成八成,架空管线已完成近七成,正在入户安装燃气设施。

  同时,上冶峪村的205户将通过集中供暖改造的方式,告别原煤散烧。目前,换热站基础土建工程已完工,正在改造二次管网。此外,今年晋源区的城中村、农村共计整村拆除11个,涉及7148户。目前,周家庄村已完成整村拆除;金胜、董茹的宅基地院落拆迁已接近尾声;明太原县城所涉及的4个村总体拆迁进度已过半;古寨、冶峪整村拆除已启动;北河下、新村正制定拆迁补偿方案,近期将启动拆除。

  有效改善环境质量

  上述工程预计总投资约5亿元。由于改造任务较大,晋源区将此列为全区一号工程,制定了一系列的优惠政策,强化统筹协调及督导检查。同时,开辟绿色通道,配套优惠政策,迅速推进改造进度,确保9月底完工。据晋源区有关负责人介绍,上述工程完成后,全区将告别分散燃煤锅炉污染,实现清洁供热全覆盖。这一工程带来的环境效益十分明显。据测算,全区将有3.3万户、12万人从中受益,新增清洁供暖面积650.2万平方米。预计冬季环境空气质量综合指数下降15%左右,采暖期二氧化硫平均浓度降低30%以上,全年PM2.5值下降7%,优良天数达到265天以上。

(责编:张杰)